понедельник, 3 октября 2011 г.

Фотоприемник озвучивающий ИК-сигналы.

Пульты дистанционного управления бытовыми приборами передают импульсы инфракрасного излучения с звуковой частотой (но возможно не все) в чем можно убедиться собрав и использовав схему приведенную на рисунке 1:

Схема озвучивающего фотоприемника
Рисунок 1 - Схема озвучивающего фотоприемника

Фотодиод VD1 вынут из телевизора и на нем не было маркировки, выглядит он так:
Если расположить его как на фотографии выше то анод будет слева. Сопротивление резистора R2 не меньше 30 Ом так как максимальный ток транзистора КТ315А 100 мА. Пьезодинамик наверное можно взять любой, можно взять такой как на видео ниже. R1 - подстроечный резистор его сопротивление настраивается так чтобы чувствительность фотоприемника к инфракрасному излучению была максимальной. Питание схемы 3В.
 Подав питание на схему и направив излучающий передатчик инфракрасных импульсов на фотодиод VD1 пьезодинамик BF1 начнет издавать звук  и он будет тем громче чем ближе излучатель находиться к фотодиоду. Схема производит слабое усиление поэтому передатчик приходится подносить довольно близко. 
В принципе, наверное, можно обойтись и без транзистора: подсоединив пьезодинамик параллельно фотодиоду, подключив последовательно этому соединению токоограничивающий резистор и подав на всё это напряжение питания можно фиксировать импульсы но если максимальный обратный ток диода неизвестен то лучше воспользоваться усилителем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий