воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Реактивное сопротивление.

   В статье "закон Ома " упоминалось о активном сопротивлении. Активным сопротивлением обладают все элементы по которым протекает электрический ток. Если ток протекающий по элементу переменный то помимо активного элемент может обладать реактивным сопротивлением. Реактивным сопротивлением может быть индуктивное или ёмкостное сопротивление. Переменный ток это изменяющийся во времени ток, если он изменяется по гармоническому закону:
мгновенное значение тока равно произведению амплитуды тока на синус произведения циклической частоты и времени
то можно задать его значение в множестве комплексных чисел. Множество комплексных чисел включает в себя множество вещественных чисел. Активное сопротивление записывается вещественным числом а реактивное комплексным. Комплексное число состоит из двух частей мнимой и действительной (вещественной). Действительная часть это вещественное число, мнимая часть это вещественное число умноженное на мнимую единицу i. Комплексное число это сумма действительной и мнимой части. Мнимая единица это квадратный корень из единицы со знаком минус. Мнимая единица может обозначаться буквой i но для того чтобы не путать это обозначение с током лучше мнимую единицу обозначать буквой j.

корень из минус единицы

Помимо описанного выше способа комплексное число может записываться в показательной форме, эти два способа записи комплексного числа связывает формула Эйлера.
Реактивное сопротивление является коэффициентом связывающим комплексное значение напряжения с комплексным значением тока и оно (реактивное сопротивление) зависит от частоты переменного тока. Из синусоидального закона изменения тока (или напряжения) можно записать число в показательной форме и рассчитать реактивное сопротивление или напряжение (или ток).

Комментариев нет:

Отправить комментарий