суббота, 5 февраля 2011 г.

Измерение тока вольтметром.

  В статье "вольт амперная характеристика солевого расствора" для измерения тока цепи использовался вольтметр подключённый параллельно резистору с сопротивлением 1 кОм. Если вместо резистора с сопротивлением 1 кОм подключить резистор с сопротивлением 1 Ом то зная сопротивление элемента, напряжение на нём и то что во всех элементах цепи ток будет одинаковым так как они соединены последовательно учитывая закон Ома можно сделать вывод что ток в цепи будет равен напряжению на резисторе с сопротивлением 1 Ом. Используя переключатель, резисторы, вольтметр и провода можно собрать амперметр по схеме:

схема амперметра
Рисунок 1 - Схема для измерения тока вольтметром
 Переключив переключатель на резистор R2 можно измерять ток в амперах, переключив на R1 в миллиамперах. На схеме учитывается что сопротивление вольтметра равно бесконечности (проводимость равна нулю) т.е. вольтметр можно заменить разрывом цепи. На изображении ниже приведена фотография собранной схемы для измерения тока вольтметром.

амперметр из вольтметра



    Используя многопозиционный переключатель и резисторы с другими значениями сопротивлений можно измерять токи с другими множителями но не стоит выбирать резисторы со слишком большим сопротивлением так как при этом на показания вольтметра будет влиять проводимость самого вольтметра. При выборе резистора со слишком низким сопротивлением показания вольтметра также будут не точными из за влияния сопротивления проводов и других паразитных сопротивлений. Если в схеме на рисунке 1 вместо вольтметра подключить осциллограф то таким устройством можно будет определять форму тока в схемах. Осциллограф как и вольтметр обладает большим сопротивлением (в идеале равным бесконечности) и измеряет только форму напряжения на элементах к которым он подсоединяется последовательно поэтому для определения формы тока необходимо подключать в цепь схемы измерительный резистор с малым отклонением сопротивления для более точых измерений. В схеме для измерения тока вольтметром (рисунок 1) также для получения более точных значений тока необходимо использовать более точные резисторы.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий