суббота, 19 ноября 2011 г.

Усиление в схеме с общим эмиттером.

Ранее, в этом блоге был описан расчёт элементов схемы усилителя постоянного тока на транзисторе КТ315Б. Основным элементом осуществляющим усиление, в такой схеме, является транзистор. Проще всего понять процесс усиления можно сравнивая делитель напряжения, на резисторах, с той частью схемы где происходит усиление:
Рисунок 1 - а) усилитель, б) делитель напряжения

На рисунке 1б показан делитель напряжения, верхний резистор Rд1 имеет фиксированное
сопротивление которое не меняется, нижний резистор Rд2 является переменным (или подстроечным) резистором и его сопротивление зависит то положения движка. Представим этот резистор в виде блока, в который втекает ток Iупр и что положение движка меняется в зависимости от тока Iупр таким образом: чем больше ток Iупр тем ниже находится движок и следовательно сопротивление резистора Rд2 меньше, чем меньше ток Iупр тем выше находится движок и следовательно сопротивление резистора Rд2 больше. С некоторыми допущениями, схема на рисунке 1б аналогична схеме на рисунке 1а.
     У биполярного транзистора, показанного на рисунке 1а, есть три вывода: эмиттер, коллектор и база по ним текут токи Iэ, Iк и Iб соответственно. Направления этих токов показаны на рисунке 1а стрелочками. Значения этих токов связаны друг с другом соотношением:
т.е. ток эмиттера Iэ складывается из тока базы Iб и тока коллектора Iк, но учитывая что ток базы Iб намного меньше тока коллектора Iк, пренебрегаем током базы Iб. Запишем выражение:
Т.е. полагаем что через транзистор от коллектора к эмиттеру течет ток коллектора Iк а ток базы просто втекает в транзистор (на самом деле это не так но это: помогает понять процесс усиления и упрощает расчёты). Приняв такое допущение можно записать:
Где h21э - коэффициент передачи тока транзистора в схеме с общим эмиттером, его приводят в справочниках по транзисторам. Этот коэффициент показывает во сколько раз ток коллектора больше тока базы, h21э - коэффициент усиления тока. Из схемы на рисунке 1а можно, по второму закону Кирхгофа, записать выражение для нахождения напряжения на выходе усилителя Uвых:
Подставив (3) в (4) получим:
Из выражения (5) можно найти напряжение на выходе усилителя зная ток базы. 




h21э min =
h21э max =

Комментариев нет:

Отправить комментарий