воскресенье, 14 июня 2015 г.

Датчик скрытой проводки.

Для поиска скрытой проводки может быть применено простое в изготовлении устройство на одной микросхеме содержащей в себе хотя бы 2 элемента "НЕ" (или любых других элементов которыми можно заменить "НЕ" например "2И-НЕ", "3И-НЕ", "2ИЛИ-НЕ" и т.д.), датчик срабатывает при поднесении резистора к проводке и чем ближе к ней этот резистор тем громче шумит пьезодинамик. Схема устройства приведена на рисунке:
Рисунок 1 - Датчик скрытой проводки

Микросхема CD4049 (первые буквы м.б. любые) достаточно распространённая, её можно приобрести в местных магазинах радиодеталей или заказать не дорого. Пьезодинамик любой маломощный обычно они дешёвые, резистор сопротивлением 2.7МОм тоже не дорогая деталь. Питание на микросхему подаётся от батарейки "Крона" на 9В но можно и другое. В настройке устройство не нуждается и после правильной сборки работает сразу же. Принцип действия устройства основан на чувствительности входа КМОП микросхемы к наводкам напряжения. Пъезодинамик подключён между выходами двух элементов "НЕ" работают в противофазе. Выход каждого элемента "НЕ" КМОП микросхемы является полумостом на полевых транзисторах поэтому пьезодинамик подключён к полному мосту -это повышает громкость звука издаваемого пьезодинамиком. Излучает пьезодинамик при поднесении резистора к проводке с частотой сети 50 Гц.
Самодельное устройство по сумме стоимости всех деталей выходит меньше 100р. (меньше 2$ на момент написания данной статьи). Готовые изготовленные подобные устройства стоять примерно 1000р. но в основном дороже и в редких случаях меньше (на момент написания данной статьи).

КАРТА БЛОГА (содержание)

Комментариев нет:

Отправить комментарий