суббота, 4 июля 2015 г.

Радиоуправляемая машинка своими руками.

Изготовление электроники радиоуправляемой машинки можно значительно упростить если использовать микросхемы радиотрансиверы. Одной из таких микросхем является MRF49XA работающая с небольшим количеством обвязки (кварцевый резонатор и несколько конденсаторов). Данная микросхема может работать с радиоволнами с частотой 915МГц, при такой частоте можно использовать небольшую антенну без согласования что тоже упрощает изготовление электроники. Т.к. множество элементов для приёма, передачи и других функций содержится в одной микросхеме в SMD корпусе то систему радиоуправления можно сделать очень небольшой что хорошо подходит для небольших радиоуправляемых моделей. Для взаимодействия с MRF49XA можно использовать микроконтроллер. Обмен информацией между MRF49XA и микроконтроллером осуществляется через интерфейс SPI и некоторое количество дополнительных линий. Т.к. по SPI осуществляется синхронная передача то частота передачи может сильно меняться, быть небольшой и это не будет мешать передаче данных. Передача по SPI просто реализуется программно поэтому можно использовать микроконтроллеры без аппаратного SPI например ATtiny2313. Схема передатчика м.б. например такой:
Рисунок 1 - Передатчик

Конденсаторы C2 и C3 необходимо как можно ближе расположить к микросхеме DD2, конденсатор C3 нужен для нормальной инициализации радиотрансивера MRF49XA в момент подачи питания. Кварцевый резонатор ZQ1 д.б. на 10 МГц (в крайнем случае м.б. на 9 или 11). Петлевая антенна (в виде прямоугольника) вытравливается на плате точно по размерам из документации Antenna Selection Guide for the Si4020 and Si4320 ISM Band FSK Transmitter/Receiver Chipset (страница 8 рисунок (Fig) 2.1 (на момент написания статьи)). Схема приёмника м.б. например такой:
Рисунок 2 - Приёмник

Антенна, кварцевый резонатор и конденсаторы д.б. такими же как и в передатчике и располагаться также. Для усиления сигналов с микроконтроллера и управления двигателями может использоваться драйвер например L293D. С таким приёмником можно например сделать машинку с двумя двигателями один из которых будет крутить колёса с правой стороны а другой с левой, тогда поворот будет осуществляться тогда когда колёса крутятся в разные стороны или колёса с одной стороны крутятся а с другой стоят. Можно сделать машинку с двигателем двигающим её вперёд/назад и рулевой системой для поворотов. Для рулевой системы для поворотов можно использовать миниатюрный актуатор с шаговым двигателем для дисководов. Для управления таким двигателем можно сделать отдельное небольшое устройство:
Рисунок 3 - Контроллер шагового двигателя с драйвером.

Для того чтобы крутить шаговый двигатель в одну сторону подаётся низкое напряжение на input1 для того чтобы крутить в другую низкое напряжение подаётся на input2. соединить устройства можно например так:
Рисунок 4 - Пример соединения

Проекты с исходными кодами для приёмника, передатчика и контроллера шагового двигателя находятся по ссылке: https://yadi.sk/d/bTpG8B2xhfcBi. ATtiny2313 можно программировать прямо в плате через программатор stk200 и среду WinAVR, для PIC16F84 лучше сделать панельку в которую он будет вставляться после программирования JDM программатором (или другим) и программу IC-prog (или другую).
Тест драйв, рекомендации по изготовлению и некоторые другие смотрите в видео:

Ссылки с полезной информацией на используемые сайты:
Возня с MRF49XAmicrochip MRF49XA.

Заказать микросхемы MRF49XA 10шт.(меньше не нашёл), attiny2313 корпус SOP20 (большой smd с 20ю выводами) 5шт, l293d sop20 5шт.

КАРТА БЛОГА (содержание)

Комментариев нет:

Отправить комментарий