суббота, 22 марта 2014 г.

Управляемый мультивибратор на элементах И-НЕ

В предыдущей статье рассматривался мультивибратор на элементах "НЕ" способный выдавать прямоугольные импульсы с крутыми фронтами и спадами. Прервать генерацию импульсов в мультивибраторе на элементах "НЕ" можно например убрав питание с микросхемы, это не самый лучший способ. Если вместо элементов "НЕ" использовать элементы "И-НЕ" то мультивибратор можно сделать управляемым через один из выводов какого либо элемента "И-НЕ" этого мультивибратора. Если управление мультивибратором не требуется то можно делать так ка на схеме:
Рисунок 1 - Мультивибратор на микросхеме CD4011

Между выводом 4 и землёй можно, кроме светодиода с резистором, подключать другие подходящие нагрузки. Изменять частоту импульсов можно изменением ёмкости C1 и сопротивления R1, скважность равна двум. Мультивибратор с запретом генерации можно сделать например так:

Рисунок 2 - Мультивибратор с запретом генерации

Если один из выводов одного из элементов "И-НЕ" распараллелить то при подаче на этот вывод логического нуля генерации не будет а при подаче логической единицы генерация будет. Мультивибратор с разрешением генерации можно сделать например так:
Рисунок 3 - Мультивибратор с разрешением генерации

Мультивибратор на элементах "И-НЕ" может выдавать импульсы с высокой частотой поэтому такие мультивибраторы можно использовать для генерации звуков (или даже радиосигналов):
Рисунок 4 - Мультивибратор с пьезодинамиком

Электромагнитный динамик вместо пьезодинамика в данную схему лучше не ставить т.к. у обмоток электромагнитных динамиков слишком низкие сопротивления для того чтобы микросхема смогла, без перегрева (и выхода из строя), пропустить достаточно большой ток. Работает данный мультивибратор аналогично тому как работает мультивибратор с элементами "НЕ":
Рисунок 5 - Принцип работы мультивибратора на логических элементах "НЕ"

Длительность импульса tи, период T и частота F рассчитываются также:

Где Uп-напряжение питания, U0- низкое напряжение на входе элемента "не" при котором на выходе этого элемента появляется высокое напряжение уровня логической единицы, U1- высокое напряжение на входе элемента "не" при котором на выходе этого элемента появляется низкое напряжение уровня логического нуля.

Сборка данных схем не должна вызывать больших трудностей.




Вместо делителя на резисторе и кнопке управляющий вход мультивибратора можно соединить с выходом микроконтроллера или другой логической микросхемы если они совместимы по логическим уровням и микросхемой на которой делается мультивибратор. На микросхеме CD4011 можно сделать два мультивибратора.
Для расчёта можно воспользоваться программой:

R1=
C1=
U0=В
U1=В
Uп=В

Длительность импульса tи=
Период T=
Частота f=
Другие мультивибраторы:
мультивибратор на транзисторах,
симметричный мультивибратор на операционном усилителе,
несимметричный мультивибратор на операционном усилителе,
мультивибратор на микросхеме-таймере NE555 (LM555),
мультивибратор на элементах "не",
мультивибратор на реле.
КАРТА БЛОГА (содержание)

2 комментария:

  1. Полярность у красного диода правильная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У того что я использовал правильная но распиновка у светодиодов не всегда такая как на том что на фотографии выше. У новых купленных анод обычно там где вывод длиннее, хотя тоже гарантии что именно так нет. Для верности надо проверять мультиметром.

      Удалить