суббота, 1 марта 2014 г.

Простейший мультивибратор для начинающих.

В данной статье описано устройство предназначенное просто для того чтобы начинающий радиолюбитель (электротехник, электронщик и т.д.) смог лучше разобраться в принципиальных схемах и набраться опыта в ходе сборки данного устройства. Хотя возможно данному простейшему мультивибратору, о котором написано ниже, можно найти и практическое применение. Рассмотрим схему:
Рисунок 1 - Простейший мультивибратор на реле

см. также Простейший мультивибратор для начинающих 2.
При подаче питания на схему конденсатор начинает заряжаться через резистор R1, контакты K1.1 при этом разомкнуты, когда конденсатор зарядиться до некоторого напряжения реле сработает и контакты замкнуться, при замкнутых контактах конденсатор начнёт разряжаться через эти контакты и резистор R2, когда конденсатор разрядится до некоторого напряжения контакты разомкнутся и процесс дальше будет повторяться циклически. Данный мультивибратор работает по тому что ток срабатывания реле больше тока удержания. Сопротивления резисторов НЕЛЬЗЯ изменять в широких пределах и это является недостатком данной схемы. Сопротивление источника питания влияет на частоту и из за этого данный мультивибратор будет работать не от всех источников питания. Ёмкость конденсатора можно увеличивать, частота замыкания контактов при этом будет уменьшаться. Если у реле имеется вторая группа контактов и использовать огромные значения ёмкости конденсатора то можно использовать данную схему для периодического автоматического включения/выключения приборов. Процесс сборки показан на фотографиях ниже:
 Присоединение резистора R2
 Присоединение конденсатора
 Присоединение резистора R1
 Соединение контактов реле с его обмоткой
 Присоединение проводов для подачи питания
Реле можно купить в магазине радиодеталей или достать из старой сломанной техники например можно выпаивать реле из плат от холодильников:

Если у реле плохие контакты то их можно немного почистить.
  У данной схемы имеются все недостатки связанные с наличием в ней контактного реле но несмотря на это сборка мультивибратора по этой схеме является хорошей практикой для начинающих.

Другие мультивибраторы:
мультивибратор на транзисторах,
симметричный мультивибратор на операционном усилителе,
несимметричный мультивибратор на операционном усилителе,
мультивибратор на микросхеме-таймере NE555 (LM555),
мультивибратор на элементах "не",
управляемый мультивибратор на элементах "и-не",
мультивибратор на реле 2.

13 комментариев:

  1. А для чего вообще этот мультивибратор нужен, тоесть где он применяется и для чего служит????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мультивибратор вообще применяется много где. Например в преобразователях напряжения для преобразования постоянного напряжения в переменное с целью его дальнейшего повышения или понижения трансформатором (а также возможно повышения генератором Маркса или умножителем напряжения), для тактирования цифровых устройств (такой мультивибратор называется тактовым генератором), для периодических включений/выключений нагрузок (например для мигания лампочкой), для создания звуков, электромагнитных импульсов и т.д.

      Удалить
  2. Если у реле имеется вторая группа контактов и использовать огромные значения ёмкости конденсатора то можно использовать данную схему для периодического автоматического включения/выключения приборов.
    Вопрос? 1)Какое значение ёмкости конденсатора на вкл/выклнагрузки -по10сек?
    2)Сопротивления резисторов изменять в каких пределах для достижения этой задачи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если при С1 = 2200мкФ период равен доле секунды то для примерно 10с эта ёмкость должна быть хотя бы в 100 раз больше т.е. примерно 220000мкФ=220мФ=0.22Ф. Сопротивления резисторов должны быть в тех пределах при которых мультивибратор работает. Сопротивления указанные на схеме (на рисунке 1) подобраны экспериментально, при таких сопротивлениях мультивибратор работает поэтому лучше их не менять. К тому же если поставить вместо них подстроечные то при больших ёмкостях можно случайно сделать длинное к.з. Вообще такая схема, ввиду вышеописанных недостатков, не лучший вариант для больших задержек. Лучше использовать например таймер 555 как написано в статье:
      http://electe.blogspot.ru/2014/02/blog-post_17.html

      Удалить
    2. Добрый вечер! Огромное спасибо Вам за внимание! Эта схема заинтересовала меня для изготовления устройства более качественной зарядки-востановления АКБ.10сек идет заряд 10сек разряд(к сожалению не знаю как разместить сдесь схему-может кого заинтересует,если возможно подскажите размещю)То что на 555 я пока не готов только начинаю вникать в это дело.Да и время потратил немало устройство уже готово только не хватает десятисекундной паузы.Вопрос хочу задать так как собираюсь искать конденсатор.220000мкФ=220мФ=0.22Ф на 25V. он должен быть электролитический или это не имеет значения(Меня смущает полярность)

      Удалить
    3. Конденсатор не обязательно электролитический, но других на 25В с такой ёмкостью будет трудно приобрести. Ионистры имеют большие ёмкости но напряжение у них обычно низкое. Другие типы конденсаторов будут иметь очень большие размеры. Хотя при такой ёмкости и электролитические будут не маленькие (возможно не дешёвые и не хорошо распространённые). Для увеличения ёмкости конденсаторы можно соединять параллельно, для увеличения напряжения - последовательно (ёмкость при этом уменьшается). На этой неделе в субботу планирую написать статью и выложить схему с мультивибратором на реле у которого, по каким то причинам, задержки получаются больше при меньших ёмкостях. Схему можно разместить например на яндекс-диске а ссылку скопировать в комментарии. Мультивибратор на реле также трудно будет настроить на 10с, если это и остальное выше описанное не проблема то получится необычное устройство с большим конденсатором.

      Удалить
    4. Буду ждать Вашу схему с мультивибратором на реле у которого, задержки получаются больше при меньших ёмкостях.

      Удалить
    5. Спасибо Сергей сделаю на 12 вольт напишу !

      Удалить
    6. Можно размещать схемы например в группе: https://vk.com/club61951699

      Удалить
  3. Подскажите откуда снимать напряжение в данной схеме, для использования мультивибратора в качестве контактов для катушки зажигания от авто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы снимать напряжение нужно такое реле у которого хотя бы две группы контактов есть, одна будет работать для создания колебаний а вторая будет замыкать какое угодно напряжение на что угодно. Есть ещё одна подобная схема http://electe.blogspot.ru/2014/11/2.html

      Удалить
    2. Если есть реле у которого есть и нормально замкнутые и нормально разомкнутые контакты то можно сделать примерно по такой схеме: https://vk.com/photo-61951699_394175696

      Удалить