понедельник, 5 сентября 2011 г.

Мультивибратор на транзисторах КТ315А.

Мультивибратор схема которого показана на рисунке 1 представляет собой каскадное соединение транзисторных усилителей где выход первого каскада подключен ко входу второго через цепь содержащую конденсатор и выход второго каскада подключен ко входу первого через цепь содержащую конденсатор. Усилители мультивибратора представляют собой транзисторные ключи которые могут находиться в двух состояниях. Схема мультивибратора на рисунке 1 отличается от схемы триггера рассмотренного в статье "триггер на электронных транзисторных ключах". Тем что имеет в цепях обратной связи реактивные элементы поэтому схема может генерировать несинусоидальные колебания. Найти сопротивления резисторов R1 и R4 можно из соотношений 1 и 2:

Где IКБО=0.5мкА - максимальный обратный ток коллектора транзистора кт315а, 
Iкmax=0.1А - максимальный ток коллектора транзистора кт315а, Uп=3В - напряжение питания. Выберем R1=R4=100Ом. Конденсаторы C1 и C2 выбираются в зависимости от того какая требуется частота колебаний мультивибратора.
 Мультивибратор на транзисторах КТ315А
Рисунок 1 - Мультивибратор на транзисторах КТ315А

Снимать напряжение можно между точками 2 и 3 или между точками 2 и 1. На графиках ниже показано как примерно будет меняться напряжение между точками 2 и 3 и между точками 2 и 1.
графики напряжений U21 и U23
T - период колебаний, t1 - постоянная времени левого плеча мультивибратора, t2 -  постоянная времени правого плеча мультивибратора могут быть рассчитаны по формулам:


Задавать частоту и скважность импульсов генерируемых мультивибратором можно изменяя сопротивления подстроечных резисторов R2 и R3. Можно также заменить конденсаторы C1 и C2 переменными (или подстроечными) и изменяя их ёмкость задавать  частоту и скважность импульсов генерируемых мультивибратором, такой способ, даже, более предпочтителен, поэтому если есть подстроечные (или лучше переменные) конденсаторы то лучше их использовать, а на место переменных резисторов R2 и R3 поставить постоянные. На фотографии ниже показан собранный мультивибратор:
Мультивибратор на транзисторах КТ315А в собранном виде
Для того чтобы убедиться в том что собранный мультивибратор работает к нему (между точками 2 и 3) был подключен пьезодинамик. После подачи питания на схему пьезодинамик начал трещать. Изменения сопротивлений подстроечных резисторов приводили либо к увеличению частоты звука издаваемого пьезодинамиком либо к её уменьшению или к тому что мультивибратор переставал генерировать.
Программа расчёта частоты, периода и постоянных времени, скважности импульсов снимаемых с мультивибратора:

R2=
C1=
R3=
C2=

t1=
t2=
Период T=
Частота F=
Скважность S=(если снимать с точки 2)
Если программа не работает то скопируйте её html код в блокнот и сохраните в формате html.
Если используется браузер Internet Explorier и он блокирует работу программы, то необходимо разрешить заблокированное содержимое.

js отключен







Другие мультивибраторы:
симметричный мультивибратор на операционном усилителе,
несимметричный мультивибратор на операционном усилителе,
мультивибратор на микросхеме-таймере NE555 (LM555),
мультивибратор на элементах "не",
управляемый мультивибратор на элементах "и-не",
мультивибратор на реле.

9 комментариев:

  1. Анонимный27 июня 2013 г., 17:56

    удобная штука я имею в виду програмку расчёта

    ОтветитьУдалить
  2. Удобная программа. как её установить себе на комп?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это браузерная программа (работает в браузерах (Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Opera и. т. д.)), её не надо устанавливать, открываете браузер и пользуетесь!

      Удалить
  3. Анонимный21 мая 2014 г., 4:18

    Какие номиналы резисторов и конденсаторов нужны для частоты 0.25 Гц? Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можете попробовать использовать такие: R1=R4=1кОм, R2=R3=13кОм, С1=С2=220мкФ электролитические (плюсами на коллекторы). По расчётам в программе получается примерно 0.25Гц, сколько будет на практике не знаю. Схема к номиналам и напряжению питания не критична, но ограничения есть R2 и R3 >> R1 и R4, R1 и R4 > Uп/Ikmax, Uп<Ukэmax и ещё некоторые.

      Удалить
  4. Анонимный9 июня 2014 г., 11:13

    Можно ли сделать такой мультивибратор на транзисторах c815 и на светодиодах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой мультивибратор работает с почти любыми биполярными транзисторами поэтому думаю можно. с815 наверное даже лучше. Последовательное соединение светодиода с резистором можно параллельно транзистору поставить, можно вместо резистора в цепи коллектора но в таком случае может понадобится повышение напряжения питания т.к. у светодиода меняется сопротивление при изменении тока через него.

      Удалить
    2. Подскажите, как к этой схеме подключить трансформатор?

      Удалить
    3. Трансформатор можно подключить по разному в зависимости от того что требуется сделать. Если например трансформатор с двумя первичными обмотками то можно каждую обмотку вместо резисторов R1 и R4, если в трансформаторе есть обмотка смещения или зазор то можно одну первичную обмотку вместо одного из резисторов R1 или R4, можно дополнить мультивибратор специальным каскадом для согласования с трансформатором. Для использования такого мультивибратора с трансформатором транзисторы должны подходить по току, напряжению, мощности, частоте и частота должна быть достаточной для ограничения тока если активного сопротивления обмотки для этого не хватает.

      Удалить