суббота, 2 ноября 2013 г.

АВТОпроветриватель.

Для проветривания влажного гаража с периодическим включением и выключением проветривающего вентилятора была придумана схема автоматического включателя/выключателя.
Схема приведена на рисунке 1:
Рисунок 1 - Автоматический включатель/выключатель

Сетевой трансформатор из блока питания для игровой приставки sega. Старые диоды моста блока питания приставки перегорели поэтому их пришлось заменить на кд243В.
Для моста (в данном случае) подойдут кд243 с любым буквенным индексом. На резисторе R3 и стабилитроне VD5 сделан стабилизатор напряжения для питания мультивибратора и счётчика DD1, мультивибратор является тактовым генератором для счётчика DD1.
При работе автовключателя/выключателя реле включается и выключается не строго по времени а случайно придерживаясь некоторых временных пределов так что возможно где то в схеме ошибка, но в целом работая он выполняет свою функцию включая и выключая периодически прибор подключенный через реле к сети.
Для подключения к сети можно использовать такую схему:
Рисунок 2 -  Вариант подключения к сети

В одном из положений переключателя S1 вентилятор подключен к сети через контакты реле автоматического включателя/выключателя который, при этом положении переключателя S1, подключен к сети и работает. В другом положении переключателя S1 вентилятор подключен к сети через перемычку и поэтому работает постоянно, выключение автопроветривателя (в данном случае) осуществляется путём отключения от сети всей системы. Перемычку можно заменить разрывом если режим постоянной работы вентилятора не нужен, в этом случае выключение и включение автопроветривателя осуществляется путём изменения положения переключателя S1.

Недоработка схемы (или чего то ещё) отчасти оказалась полезной т.к. вентилятор большую часть времени не работает, поэтому тратит меньше энергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий