суббота, 10 декабря 2011 г.

Изменение цвета свечения двухцветного светодиода, мультивибратором.


Мультивибратор, на транзисторах КТ315А, рассмотренный ранее выдает импульсы напряжения, почти прямоугольной формы, с коллекторов транзисторов, причём если в какой то момент времени на коллекторе одного из транзисторов будет импульс то на коллекторе другого будет пауза и наоборот. Длительность импульсов и длительность пауз можно менять, причём длительность импульса на коллекторе одного из транзисторов будет равной длительности паузы на коллекторе другого транзистора. Эти свойства мультивибратора можно использовать для изменения цвета свечения светодиода с общим катодом, с плавным переходом от одного цвета к другому:
Рисунок 1 - Схема с регулировкой цвета свечения светодиода.
VD1 - двухцветный светодиод. VD1 это, на самом деле, два светодиода с общим катодом, один из них излучает красный цвет, другой - зелёный.  Выглядеть он может так:
Этот светодиод был вынут из телевизора, маркировки на нем не видно, но тип светодиода можно определить экспериментально. Из схемы на рисунке 1 видно что мультивибратор подает импульсы поочерёдно то на один анод светодиода то на другой, т.е. светодиод мигает зелёным и красным цветами, но если частота импульсов достаточно велика то человеческий глаз не сможет "уловить" это мигание и воспримет это как цвет полученный из смеси красного и зелёного. Если длительность горения зелёного намного больше длительности горения красного то будет виден зелёный, если длительность горения красного намного больше длительности горения зелёного то будет виден красный, если длительности примерно равны то будет виден жёлтый. Резистор R5 (см. рисунок 1) служит для ограничения тока светодиода (резисторов R1 и и R4 может быть не достаточно). 
Если снизить частоту следования импульсов генерируемых мультивибратором (например увеличив ёмкости конденсаторов) то можно будет наблюдать поочерёдное горение красного и зелёного цветов. Примерную частоту можно определить пользуясь программой приведенной ранее, в статье про мультивибратор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий