воскресенье, 13 марта 2011 г.

Введение фиктивной прводимости.

Метод введения фиктивной проводимости (или сопротивления) может применяться для преобразования схемы к виду пригодному для расчёта методом узловых потенцалов. При  переносе источника ЭДС как в рассмотренном ранее примере происходит устранение ветви с источником ЭДС без электрического сопротивления при этом также устраняется один узел это приводит к уменьшению уравнений необходимых для расчёта схемы методом узловых потенциалов что упрощает расчёт. Метод введения фиктивной проводимости не уменьшает числа узлов но имеет свои достоинства например более простую реализацию кода на языке программирования при написании программы расчёта схемы на ЭВМ. Рассмотрим схему из предыдущего примера:


Схема для преобразования из предыдущего примера
Рисунок 1 - Схема для преобразования

Суть метода заключается в том что в ветвь с источником ЭДС (E1) вводятся два последовательно соединённых резистора с равными по величине и противоположными по знаку сопротивлениями.
После введения сопротивлений схема будет выглядеть так:

Схема с введёнными фиктивными сопротивлениями
Рисунок 2 - Схема с введёнными фиктивными сопротивлениями

R может быть каким угодно например 1 Ом. Схему на рисунке 2 можно расчитывать методом узловых потенциалов. Сопротивления можно заменить проводимостями. Последовательное соединение источника напряжения и резистора с положительным сопротивлением можно заменить параллельным соединением источника тока и резистора с положительной проводимостью, такое преобразование рассмотрено в следующем примере.


Комментариев нет:

Отправить комментарий