суббота, 1 ноября 2014 г.

Простейший мультивибратор для начинающих 2.

Мультивибратор рассмотренный в этой статье может применяться для периодических включений/выключений каких либо электроприборов или электро-устройств если внести некоторые изменения в него. Для начала рассмотрим простую схему, принцип её работы, необходимые детали и сборку простого мультивибратора на электромагнитном реле.

Рисунок 1 - Простейший мультивибратор 

После подачи питания ток начинает проходить через обмотку реле K1, эта обмотка начинает притягивать якорь реле размыкая т.о. контакты K1.2 которые нормально замкнуты. Далее некоторое время заряжается конденсатор C1 через обмотку реле K1 и резистор R1, в это время ток протекающий через обмотку K1 уменьшается, в момент когда этот ток уменьшается на столько что сила пружины замыкающей, нормально замкнутые, контакты K1.2 становится больше силы магнитного притяжения размыкающей эти контакты происходит замыкание, нормально замкнутых, контактов K1.2. После чего эти контакты снова размыкаются т.к. через них (в момент замыкания) и обмотку реле протекает ток, конденсатор в этот момент (эта задержка возникает из за инерционности реле) успевает немного разрядится. После чего все процессы повторяются. Рассмотрим детали и сборку:






Для того чтобы при работе данного мультивибратора, нормально замкнутые, контакты оставались дольше замкнутыми можно добавить резистор так как показано на схеме:
Рисунок 2 - Простейший мультивибратор 

Теперь после замыкания, нормально замкнутых, контактов К1.2 конденсатор C1 будет дольше разряжаться через R1 контакты К1.2 и R2. Во время разряда этого конденсатора напряжение на обмотке реле K1 будет повышаться, ток протекающий через эту обмотку тоже будет увеличиваться. Этот ток увеличится до определённого значения и контакты K1.2 разомкнутся. Т.к. к размыканию приводит ток протекающий через обмотку K1, контакты K1.2 и резистор R2 а сопротивление резистора R2 достаточно высокое для того чтобы реле не сработало при обычном напряжении питания то для работы этого мультивибратора напряжение питания необходимо увеличить.
Из этого видео видно что частота тиканья второго мультивибратора не сильно отличается от частоты тиканья часов, Можно предположить что мультивибратор тикает примерно 1 раз в секунду при ёмкости конденсатора 1000мкФ. Возможно если увеличить эту ёмкость в 10 раз т.е. поставить конденсатор С1 на 10000мкФ=10мФ то мультивибратор будет тикать примерно раз в 10с. Т.к. у реле имеется ещё одна свободная группа контактов K1.1 то её можно использовать для периодического включения/выключения каких либо электроприборов или электро-устройств. КАРТА БЛОГА (содержание)

2 комментария:

  1. Скажите а можно в данной схеме использовать обычное реле на 12в с одними контактами? А конденсатор использовать на 2 мкФ, чтобы частота была равна доле секунды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реле на 12В с одними контактами использовать можно, а ёмкость 2мкФ мне кажется будет слишком малой, периода равного долям секунды я думаю можно добиться если подбирать конденсаторы ёмкостью меньше 1000мкФ.

      Удалить