воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Реле времени с датчиком звука.

Ещё одним, помимо приведённых ранее, способом дистанционного включения реле времени является включение звуком. При использовании данного способа включения нет необходимости изготавливать, или использовать готовый, пульт управления также нет необходимости точно прицеливаться источником звука в микрофон. Изготовить и настроить датчик звука проще чем сверхрегенеративный приёмник с усилителем низкой частоты однако со сверхрегенеративным приёмником дальность приём может быть больше. В качестве датчика звука можно использовать микрофон с резистором и усилитель звука с выпрямителем:
Рисунок 1 - Реле времени с датчиком звука

Однако практика показала (см. видео внизу) что можно обойтись и без выпрямителя:
Рисунок 2 - Реле времени с датчиком звука

Чувствительность, как и в предыдущих схемах с реле времени на таймере 555, можно регулировать резистором подключённым к выводу 2 таймера 555. В обоих схемах (рисунок 1 и рисунок 2) напряжение на выводе 2 не должно быть больше чем Uп/3 где Uп - напряжение питания. Длительность задержки также как и в предыдущих схемах с реле времени на таймере 555 можно регулировать резистором подключённым к 6 и 7 выводам таймера.
Источник питания для данных схем лучше использовать с хорошей стабилизацией напряжения.

23 комментария:

  1. эмм.. простите что долбаю вопросами в каждой теме, надеюсь не прогоните...
    а схема "Источник питания с хорошей стабилизацией напряжения" у вас на сайте тоже имеется? :) ...хоть бы не импульсник.....
    я хочу детенышу своему сделать качалку для кроватки и с вашей помощью уже сделал работающий винегрет из тем вашего сайта, который работает так как мне и нужно, и уже думал спаять, но вот включение на заданное время, да и еще с датчиком звука (!) вообще идеально! малыш ночью зарыдал, датчик звука качалку на минут 10 включил, укачал и выключил! супер!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё нормально, чем больше вопросов тем интереснее! И хорошо что устройства пригождаются -это значит что знания электротехники не бесполезны! Есть схемы: не импульсного в статье источник питания своими руками, импульсного в статье импульсный блок питания своими руками но они не мощные. На микросхеме TOP260EN можно сделать импульсный источник на 147Вт. С сайта производителя можно бесплатно скачать программу для расчёта источников на микросхемах серии TNY, TOP и некоторых других и по инструкциям программы сделать блок питания. Если нужно запитать только одно реле времени с датчиком как на рисунке 1 то мощности источника питания на TNY266 вполне хватит но как импульсный источник повлияет на датчик звука я не знаю а вот источник с сетевым трансформатором можно применять для такой схемы я уже проверял.

      Удалить
    2. особо мощный и не нужен, самое ресурсоёмкое так это моторчик, под нагрузкой максимум 0,5а :)
      а вот на lm я пытался подобное сделать, но сгорела и 317 и 338 и 350, хотя все были на радиаторах, с трансформатора 17в, подключал тот же моторчик и работал он без нагрузки (до 0,1а) не знаю в чем причина.. так и не понял..

      Удалить
    3. не совсем такая же схема, после электролита у меня не было с2 и с3 был электролит на 200, с1 такой же, может быть в этом проблема?

      стабилизаторы выдерживали минут по 5-7 работы и в летели в мусорку :)

      Удалить
    4. и вторичная обмотка одна только

      Удалить
    5. Если моторчик коллекторный постоянного тока то стабилизатор для него не обязателен т.к. моторчик скорее всего будет достаточно инерционен для того чтобы пульсации напряжения заметно не влияли на вращение. Моторчик при работе может делать большие скачки напряжения поэтому конденсатор на выходе источника очень желателен, ещё я видел схемы со стабилизатором 317 в которых есть диод анодом к выходу катодом к входу возможно он бы и спас стабилизаторы. Но я думаю лучше всё таки моторчик питать источником без стабилизатора можно даже источником с однополупериодным выпрямителем (т.е. обмотка и на выходе диод). Можно сделать мост с конденсатором на выходе обмотки, от него запитать цепь с двигателем а ещё параллельно на выход моста поставить стабилизатор для питания цепи управляющей двигателем. Ещё как вариант можно 2 напряжения сделать, наверное этот вариант даже лучше особенно если моторчик надо крутить в обе стороны мостом на транзисторах, для питания моста напряжение поменьше для питания управляющей цепи побольше (для того чтобы нормально управлять мостом).

      Удалить
    6. да, мотор с реверсом, на н-мостике, тоже думал сделать раздельно все, так и сделаю наверн, осталось собрать схему выше и приступлю к источникам питания.
      а что касается стабилизаторов, то не знаю, пробовал еще раз, нагрузкой была маленькая лампочка - сгорел, нагрузка 555 + н-мост (без мотора) - опять сгорел.. (lm350), не понимаю в чем дело..

      Удалить
    7. У этих стабилизаторов (lm317, lm350) выдаваемая мощность внутрисхемно ограничена (datasheet на lm350 Power Dissipation Internally Limited). Даже если закоротить выход микросхеме ничего не будет (видел на ютубе такое). Может быть дело в трансформаторе? Хотя по напряжению вроде подходит. 17В это действующее напряжение? Разница между входным и выходным напряжением д.б. не больше 35В. Желательно чтобы эта разность была как можно меньше. Мощность рассеиваемая это произведение выходного тока на эту разницу, но эта мощность ограничивается.

      Удалить
  2. трансформатор HS-7004-1 9V 17V 24V из ресивера нтв+ :))
    35v из него никак не выдавить :)
    надо попробовать питание будет по серьезнее чем на паре конденсаторах и стабилизаторе сделать потом..
    а во второй схеме C1-C4 - керамика? просто видел похожие схемы, так там электролиты стоят...
    и с5 подойдет 4.7uf а не 3.3?
    ну vt1 и vt2 поменяю на bc546b, они такие же..

    ОтветитьУдалить
  3. для с3 подойдет такой - Конденсатор многослойный 1,5mkf (Y5V) 50v 20% т.к. на 1mkf у нас не продают :( и r9 максимум 1мОм :((
    остальное есть..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. C1-C3 нужны для того чтобы убирать постоянную составляющую, их ёмкость м.б. большой это даже лучше, можно все C1-C3 поставить на 1.5мкФ, м.б. даже с такими ёмкостями усилитель будет чувствительнее для низкочастотных звуков. Схема 2 хорошо реагирует только на резкий хлопок, остальные звуки надо издавать близко к микрофону. Схема 1 чувствительнее но возможно если С1-С3 будут большей ёмкости то реакция и на низкочастотные звуки будет хорошая. Электролиты имеют большую ёмкость при малых размерах поэтому их и применяют в усилителях звука где частоты низкие но у электролитов есть недостатки например надо соблюдать полярность, там где плюс конденсатора там всегда д.б. напряжение больше чем там где минус. В схеме 1 C1 и С2 м.б. электролитическими если С1 плюсом к микрофону (если напряжение на микрофоне больше чем на базе VT2) а С2 плюсом к коллектору VT1. Но чтобы со всем этим не заморачиваться поставлены керамические. С4 поставлен для того чтобы убирать помехи, без него устройство щелкало постоянно. Его ёмкость долго подбиралась опытным путём и возможно 1нФ это лучший вариант хотя может и нет. R9 и C5 влияют на задержки, чем больше C5 и R9 тем больше задержки. Эти задержки рассчитываются в программе на странице Реле времени своими руками 2 (на 555) и исходя из них уже выбираются C5 и R9, в схеме небольшая опечатка C5 не 3.3мкФ а 3.3мФ=3300мкФ -это для больших задержек. R9=1МОм вполне подойдёт для больших задержек. Для того чтобы сделать 10мин. достаточно С5=1000мкФ и R9=1МОм, последовательно с R9 можно поставить ещё резистор для увеличения задержек. bc546b думаю хорошо подойдут. На сетевых трансформаторах обычно указывается действующее напряжение а выпрямленное будет больше, это надо учитывать.

      Удалить
  4. спасибо за подробное объяснение :)
    пока схему (№1) повторить у меня не удалось, хотя получилось один раз, что дул на микрофон - диод включался, ляпал по нему пальцем - включался (поставил пока вместо vd1, k1, vt5, r11 - стабилитрон на 3.3, резистор и светодиод,отладочный, так сказать, вариант :)) сменил конденсатор c1 с 4.7 на 10uf не помогло, вообще не заработала, поставил 4.7 на место - перестала работать :((((, срабатывала только когда к микрофону касаешься пинцетом или отверткой, на стук/звук и т.п. реакции нет.. если крутить r9 то на сопротивлении 35.3k диод просто горит, на 34.9 где то - гаснет и чтоб его включить надо дотронуться железкой до корпуса микрофона, еще можно до плюсовой ножки c1, но никак не получилось повторить подвиг, чтобы срабатывала схема хотя бы от того что на микрофон дуешь, наверное перекрутил r9 и теперь не могу найти нужное значение....
    в схеме менял:
    r6 и r8 - 460 (560 у себя не нашел)
    c1 - 100uf, r10-10кОм (согласно калькулятору задержка должна была быть 1 секунду, но диод просто горел, пока не отключишь, но с этим ладно..
    c4 - 2x0.1uf электролит
    c3, c2 - 1uf электролит
    c1 - от 0.1 до 10uf менял - электролит
    vt1, vt2, vt3 - bc546b
    vt4 - кт315г1
    микрофон такой - KPCM-97H67-1
    остальное всё без изменений.
    не знаю как она у меня сработала один раз.... не прощу себе того, что не замерял r9 в тот момент..
    p.s. перед каждым тестированием электролиты полностью разряжались

    вот фотка моего шедевра http://goo.gl/9GArfh (внизу есть цифра 35 на вертикали, на ней схема заканчивается, правее у меня то, что я хочу через нее подключать (таймер и н-мост с мотором), правда не думаю, что по фотке макетки можно что-то разобрать, но вдруг кинется в глаза :)


    ОтветитьУдалить
  5. забыл уточнить коллектор vt4 ни к чему не подключен или на минус?
    я его и так и так подключал - ничего не поменялось..

    ОтветитьУдалить
  6. эмм.. косяк с подключением r10 исправил :) таймер работает правильно теперь.. вроде бы.
    ..теперь совсем не понимаю как это вообще могло работать хоть так, как работало..
    в остальном ничего не поменялось, диод загорается только тогда когда пинцетом тыкаешь в корпус микрофона, на звук реагировать совсем не хочет..

    ОтветитьУдалить
  7. я же правильно понимаю, что левая часть схемы формирует какой-то сигнал, который приходит на 2. ножку и включает таймер? http://goo.gl/wR5xvG
    т.е. в "состоянии покоя" приходить на 2ю ножку ничего не должно? но там у меня 4в.. наверное еще где-то косякнул в сборке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В статье Реле времени с дистанционным управлением написано как надо настраивать резистор соединенный с ногой 2 таймера 555 чтобы была максимальная чувствительность. Коллектор VT4 ни к чему не подключён этот транзистор работает просто как диод. Левая часть схемы
      1) преобразует звуки в переменное напряжение (R1, BM1)
      2) усиливает это напряжение (R2-R6,R8,VT1,VT2)
      3) выпрямляет формируя таким образом импульсы при громких звуках (VT3,VT4,R7). Импульсы отрицательные т.е. при громком звуке напряжение на коллекторе VT3 просаживается.
      4) конденсатор C4 делает так чтобы напряжение на выводе 2 таймера 555 просело ненадолго и таймер сработал, С4 и С6 нужны для того чтобы отфильтровывать ненужные "шумы" и таймер не срабатывал когда не надо, они долго подбирались опытным путём поэтому ставить другие не желательно, если конечно не хочется улучшить схему. Это для схемы 1, выше я писал про схему 2. Схема реагирует не на громкий звук а на не медленное увеличение громкости звука (например на хлопок) если увеличить С5 то схема будет реагировать на менее резкие звуки. И лучше всё таки ставить плёночные конденсаторы а не электролитические т.к. с электролитическими много проблем. Для увеличения ёмкости плёночные можно соединять параллельно. Когда резких изменений звука нет на выводе 2 д.б. напряжение чуть больше чем Uп/3 это напряжение устанавливается резистором R9 (схема 1) при возникновении резкого увеличения громкости звука напряжение на выводе 2 должно кратковременно просесть ниже Uп/3 и в этот момент таймер запустится и сделает длинный импульс на выводе 3.

      Удалить
    2. И ещё провода надо делать как можно короче для того чтобы де "ловили" помехи. И R10 лучше в крайние положения не выкручивать или поставить последовательно с ним резистор (напр. на 100Ом) и можно крутить как угодно. Для того чтобы всё работало важны нормальные контакты где нужно и отсутствие замыканий где не нужно.

      Удалить
  8. уф.. ясн, поеду за керамическими :)
    и макетка не особо подходит для данной схемы.. это ясно.
    в очередной раз спасибо за подробное разъяснение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. добрался наконец :) купил правильных конденсаторов, собрал еще раз - всё класс!
      слепил в одно н-мост, таймер, регулятор оборотов (тот, что у меня с перевернутым кт209 работает) и прицепил еще этот таймер с микрофоном, заработала даже на макетке (уж очень было лень паять).
      вот этот ужас - https://yadi.sk/i/vjws1tumeicwx
      осталось нарисовать, вытравить и спаять... всего-то..

      Удалить
    2. Хорошо что заработало! Я думаю возможно было бы уcиление, задержки и ШИМ сделать на операционных усилителях (на одной микросхеме LM324) тогда было бы проще при сборке.

      Удалить
    3. а схема у вас есть такая? lm324 у меня есть :)

      Удалить
    4. Готовой схемы нет, надо придумывать но я думаю это возможно.

      Удалить
    5. ok, тогда ограничусь тем, что у меня есть сейчас :) т.к. да, конечно, возможно всё, но не для всех :D

      Удалить