понедельник, 10 февраля 2014 г.

Реле времени с дистанционным управлением 2.

В предыдущей статье описано реле времени включаемое на расстоянии импульсами инфракрасного излучения, такой способ управления на расстоянии один из самых просто реализуемых однако он имеет недостатки, например: пультом надо прицеливаться в фотоприёмник для того реле включилось. Для включения реле можно использовать импульсы радиоволн. Радиоприёмники реализуются гораздо сложнее фотоприёмников. Одним из наиболее простых является сверхрегенеративный приёмник, поэтому он и используется в "Реле времени с дистанционным управлением 2":
Рисунок 1 - Реле времени с дистанционным управлением 2

Для управления используется генератор Мейснера с антенной:
Рисунок 2 - Передатчик

Для удобства настройки "Реле времени с дистанционным управлением 2" состоит из двух частей:
1) Приёмника:
2) Реле времени:
Реле времени настраивается так как написано в предыдущей статье, там же программа для расчёта задержки.
Настройка приёмника сложна. Настройка контура на частоту передатчика производится путём растяжения/сжатия катушки L1. Чувствительность приёмника можно определять измерением напряжения на коллекторе VT3 в момент включения передатчика или можно подключить пьезодинамик между коллектором VT2 и землёй, к базе транзистора передатчика через конденсатор подводить импульсы напряжения с звуковой частотой и при включённом передатчике и приёмнике растягивать/сжимать катушку L1 до получения максимальной громкости звука из динамика. Также необходимо изменять сопротивления R2 и R4 до получения максимальной чувствительности. Также чувствительность зависит от антенны.
С изготовлением передатчика проблем возникнуть не должно если правильно намотать трансформатор:
Дроссель L2 в приёмнике можно изготовить самому но лучше использовать готовый. Передатчик почему то лучше работает если на минус питания его подключать через длинный толстый провод.
В приемнике возможно понадобится подбор каких либо элементов для лучшей работы но в целом схема на рисунке 1 работоспособная:
Контур LC приёмника должен быть настроен на ту же частоту что и LC контур передатчика, если известны ёмкость конденсатора LC контура и индуктивность катушки этого контура то рассчитать резонансную частоту этого контура можно по формуле:
Или в программе:
L=
C=

Частота контура F=

Комментариев нет:

Отправить комментарий