воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Двуполярный источник питания.

Двуполярное питание может быть необходимо например для питания операционных усилителей, компараторов, полевых транзисторов с управляющим p-n переходом и т.д.
Дополнив схему источника питания из предыдущей статьи можно получить схему двуполярного двухполупериодного источника питания:
Рисунок 1 - Двуполярный источник питания

В схему добавлены два выпрямительных диода, ёмкостной фильтр, и стабилизатор отрицательного напряжения на микросхеме LM337LZ. Рассчитать сопротивления резисторов для LM337 можно также как и для LM317 (см. источник питания своими руками). Цоколёвка (распиновка) выводов микросхемы LM337LZ такая же как и LM317LZ:
1-вывод управления,
2-выход,
3-вход.
Для LM317 и LM337 в других корпусах цоколёвка может различаться. Для проверки работы источника питания можно использовать микросхему LM393:
Рисунок 2 - Схема для проверки источника питания

LM393 - это сдвоенный компаратор с открытым коллектором. Для того чтобы LM393 работал как компаратор напряжения между его выходом и плюсом питания ставиться резистор. Если поставлен резистор между плюсом питания и выводом 1 то на выводе 1 будет напряжение (относительно GND) близкое к плюсу питания если на выводе 3 напряжение больше чем на выводе 2, если на выводе 2 напряжение будет больше чем на выводе 3 то на выводе 1 будет напряжение (относительно GND) близкое к минусу питания.
Рисунок 3 - Распиновка LM393N

LM393N работает в широком диапазоне питающих напряжений от 2 до 36 в при однополярном питании, от +1 до +18 (на вывод 8 относительно земли) от -1 до -18 (на вывод 4 относительно земли)
Источник питания получился работоспособный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий