В статье фотодатчик своими руками описывалось создание датчика реагирующего на свет и приводились примеры схем управления маломощным электродвигателем и светодиодом. Более полезным было бы управление какой либо мощной нагрузкой например: лампой накаливания, мощным электродвигателем и т.д. Простая схема фотореле для мощной нагрузки приведена на рисунке 1:
Рисунок 1 - Фотореле срабатывающее при уменьшении освещённости
без регулировки чувствительности
В этой схеме используется электромагнитное контактное реле. Самым простым дешёвым и доступным способом управления мощной нагрузкой является использование электромагнитного контактного реле:
Реле показанное на фотографии выше извлечено из сломанного импортного холодильника, это реле может коммутировать (подключать и отключать в данном случае) нагрузку потребляющую ток не более 16А. 16А вполне достаточно для многих бытовых электроприборов. На корпусе этого реле написано что для катушки постоянного тока необходимо 12 В но на практике для срабатывания данного реле было достаточно 9В с блока питания для модема с выпрямителем:
Если 9В окажется недостаточно то можно запитать схему от 12В. Если заменить резистор R1 переменным или подстроечным то можно будет регулировать чувствительность к свету.
Обратный ток данного фотодиода усиливается транзистором VT1:
Данный транзистор образует делитель напряжения вместе с резистором R1:
Как было упомянуто выше данный резистор можно заменить переменным или подстроечным для того чтобы можно было регулировать чувствительность схемы.
Непосредственное управление катушкой реле осуществляет транзистор VT2:
КТ973 хорошо подходит для данной цели. Реле подключается к коллектору данного транзистора.
Для того чтобы транзистор VT2 не перегорел при резком его закрытии параллельно катушке реле ставится обратный диод:
Данный диод можно заменить каким либо другим подходящим диодом.
Резистор R2 не обязателен но его можно поставить для ограничения тока или уменьшения его потребления.
Для силовой части схемы нужны разъёмы и провода:
Реле может подключать нагрузку к сети 220В. Не стоит забывать о том что напряжение сети опасно и при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности для того чтобы не получить поражение электрическим током.
После подготовки всех необходимых деталей можно приступать к сборке реле.
Обратный диод лучше подпаять сразу к реле.К собранному реле можно подключать нагрузку с источником питания (не обязательно сеть 220В). Используя данное фотореле в паре с источником инфракрасного излучения можно сделать датчик присутствия:
Рисунок 2 - Схема включающая нагрузку при увеличении освещения
почему у тебя кт973 в схеме pnp переход а в рисунке обозначает что npn переход
ОтветитьУдалитьПотому что я ошибся! Спасибо что что написал!
УдалитьНа рисунке косяк (кт973 pnp типа составной по схеме Дарлингтона с обратным диодом а на рисунке кт972 то же самое только npn) в схемах всё правильно (как минимум по тому что работают как надо).
Рисунок исправлю а на видео косяк останется.
Здравствуйте скажите а как использовать вместо фотодиода фототранзистор из старой шариковой мышки
ОтветитьУдалитьДля начала надо выяснить где у фототранзистора коллектор и где эмиттер, потом эмиттер подключать в схему вместо анода а коллектор вместо катода (если n-p-n). Можно мультиметром в режиме проверки диодов выяснить между какими парами выводов в каком направлении нет низкого сопротивления и эти выводы с учётом направления подключать к схеме вместо фотодиода и смотреть как работает. Да наверно можно просто втыкать по всякому вместо фотодиода и смотреть как заработает, ничего страшного скорее всего не произойдёт т.к. ток ограничивается реле и резистором.
УдалитьСпасибо за ответ буду пробовать. Еще, а если использовать фотодиод ФД256 он вроде 5V значит нужно реле на 5V или вообще работать не будет.
УдалитьДиод может перегореть если обратное напряжение на нем будет больше максимально допустимого. В данном случае возможно этого не будет и всё заработает но я точно не знаю.
УдалитьЗдравствуйте, подскажите схемку для включения 4-х светодиодов 3V при наступлении сумерек. Питание минимально возможное т.к. очень ограничен в размерах батареек.
ОтветитьУдалитьМожет подойдёт такая схема:
Удалитьhttp://yadi.sk/d/60P-k8LODwkbr
Спасибо, попробую.
УдалитьИ еще один вопрос. Как подобрать замену транзистору, если нет указанного в схеме? Может есть какая-нибудь справочная литература? И по микросхемам тоже нужна такая информация.
УдалитьВ данном случае, думаю, можно подобрать транзистор по двум параметрам:
Удалить1)Uкэо - Максимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер
2)Iкmax - Максимально допустимый постоянный ток коллектора
Нужно чтобы Uкэо транзистора было больше напряжения питания а Iкmax было больше тока протекающего через этот транзистор, в данном случае этот ток можно определить умножив ток светодиода на 4. Для слабых светодиодов ток может быть около 0.005А, для мощных около 0.03А (ну это так для примера).
Справочные данные (для отечественных транзисторов и микросхем) есть на сайте:
http://www.chipinfo.ru/dsheets/index.html
Также можно искать справочные данные на сайтах:
http://www.compel.ru/
http://www.platan.ru/
По отечественным транзисторам есть справочник:
Брежнева К М Транзисторы Для Аппаратуры Широкого Применения
Большое спасибо за такой подробный ответ.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьКак подключить это фотореле к электродвигателю РД - 9 на 220В с реверсом
ОтветитьУдалитьНаверное можно так:
Удалитьhttp://yadi.sk/d/dJpfO36UEdHQC
Нужно реле переключающее с одного контакта на другой, как в схеме по этой ссылке.
Подскажите, а куда поставить концевые выключатели т.е. для открытия и закрытия дверцы. Двигатель служит для привода актуатора. Может поставить реле с двумя группами контактов, а выключатель исключить.
УдалитьТогда как будет выглядеть схема? Заранее благодарен за ответ.
Если я правильно понял задумку то можно сделать как то так:
Удалитьhttp://yadi.sk/d/lRpFpQhGEgB8b
Концевые выключатели в схеме тогда будут располагаться так:
http://yadi.sk/d/yPNwcz8EEgBeo
Где поставить светодиоды (какие, как правильно подключить) для визуального контроля процессов т.е. Сеть, открыто, закрыто и т. д., покажите на схеме.
ОтветитьУдалитьСпасибо. Дмитрий.
Схема со светодиодами по ссылке:
Удалитьhttp://yadi.sk/d/lRpFpQhGEgB8b
Светодиоды "открыто", "закрыто" на прямой ток 20мА можно выбрать на странице:
http://www.transled.ru/products/led_5mm/
или на платане или компеле.
Светодиод "сеть" наверное можно такой же но я точно не знаю, не проверял.
Инфракрасные светодиоды можно подобрать на платане:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w54396.html
фотодиоды должны иметь такую же длину волны как и у светодиодов.
фотодиоды должны иметь такую же длину волны как и у ИНФРАКРАСНЫХ светодиодов. Иначе фотодиоды не будут реагировать или будут но слабо. Также необходимо чтобы внешний свет не попадал на фотодиоды иначе дверь будет всё время в одном положении. Можно сделать например коробку с небольшим окошком через которое будет поступать инфракрасное излучение от светодиода на фотодиод в этой коробке. Вместо инфракрасных светодиодов можно лампу накаливания использовать.
УдалитьВот нашел видео, примерно будет как-то m.youtube.com/watch?v=4BuGN4ag_fk&feature=youtu.be&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D4BuGN4ag_fk%26feature%3Dyoutu.be
ОтветитьУдалитьА по этой схеме http://yadi.sk/d/yPNwcz8EEgBeo
ОтветитьУдалитьЭта схема тоже дополнена
Удалитьhttp://yadi.sk/d/yPNwcz8EEgBeo
Спасибо, перейдем к реализации
ОтветитьУдалитьСъездил на радио рынок, подсчиталцену по деталям: получается дороговато, в магазине - ФРЛ -02 стоит около 80 руб., а если поставить такое фотореле, то как изменится схема http://yadi.sk/d/yPNwcz8EEgBeo т.е. получается, двигатель и фотореле на 220В.
ОтветитьУдалитьС уважением Дмитрий.
Если я не ошибаюсь то ФРЛ -02 не переключает с одного контакта на другой а просто отключает/подключает нагрузку к сети, если так то наверное можно попробовать использовать такую схему:
Удалитьhttp://yadi.sk/d/pHGT3v-SEzD8d
ёмкость конденсатора со звёздочкой придётся подбирать, может быть эта схема даже нормально заработает. Она проще, но я бы такую схему использовать не стал а сделал бы что нибудь на транзисторах и обычном реле.
Добрый вечер.
ОтветитьУдалитьСергей объясните, для чего нужен конденсатор с звездочкой? И еще у ФРЛ -02 выходит три провода т.е. один на подключение в сеть(фаза), он же через реле на нагрузку - это второй, а третий - ноль.
Как на схеме будут выглядеть светодиоды - открыто и закрыто?
Конденсатор с звездочкой нужен для того чтобы двигатель вращал в другую сторону когда контакты реле разомкнуты. Светодиоды - открыто и закрыто лучше вынести отдельно с отдельным питанием (1.5В, 3В, ... в зависимости от светодиодов) т.к. при питании от сети на резисторах теряется много энергии.
Удалитьhttp://yadi.sk/d/pHGT3v-SEzD8d
Всё разобрался, только не понял как подбирать конденсатор с звездочкой.
ОтветитьУдалитьСтавить разные (неполярные, на сетевое напряжение) конденсаторы пока не заработает как нужно.
УдалитьПараллельно концевому выключателю стоящему последовательно с реле можно поставить конденсатор с ёмкостью равной ёмкости конденсатора с звёздочкой для того чтобы дверь не дёргалась:
Удалитьhttp://yadi.sk/d/pHGT3v-SEzD8d
Желательно чтобы эти ёмкости были небольшими.
УдалитьСпасибо за дополнения, пытаюсь подобрать конденсатор с звездочкой. Ставил 0,1 мкФ, получается что при нажатии на левый (глядя на схему) конечный выключатель, двигатель меняет направление, но не останаввливается. С вторым нормально.
ОтветитьУдалитьДругой вариант :0,5мкф *-с правым все хорошо, останавливается, а левый вообще не реагирует, как крутился так и крутится.
Буду подбирать другие, 2го на работу, там и займусь этим.
Да!
С наступающим Новым Годом!
С уважением Дмитрий.
По идее если ёмкость конденсатора стоящего параллельно левому выключателю точно равна ёмкости конденсатора со звёздочкой то вращения быть не должно т.к. сдвига фазы между напряжениями поступающими на обе катушки быть не должно но на практике если это и возможно то добиться очень трудно, к тому же ток при этом будет слабо ограничиваться обмотками двигателя и конденсаторами. По хорошему нужно реле переключающее с одного контакта на другой или два реле одно нормально замкнутое при освещении другое нормально разомкнутое.
УдалитьМожно ещё как вариант попробовать использовать такую схему:
http://yadi.sk/d/5jf6YWZXFGY9C
Реле К1 должно быть таким чтобы его обмотка работала от переменного тока и не перегорела от сетевого напряжения. Я таких реле не знаю, но может они и есть. Если такого реле нет то можно такую схему:
http://yadi.sk/d/My0odn6TFGb3H
Сергей посмотри эту страницу http://delaysam.ru/rembyttech/rembyttech21.html, что думаешь?
ОтветитьУдалитьДумаю это хороший вариант.
УдалитьВсе вроде получилось(с=с*=1мкф), но иногда бывает что двигатель как-то гудит, раз-два нажав на конечный выключатель, перестает гудеть. Может из-за плохого контакта, так как все сделано на скрутках?
ОтветитьУдалитьТ.е гудит когда нажимаю на конечный выключатель и двигатель останавливается.
ОтветитьУдалитьЧерез двигатель проходит переменный ток возможно поэтому он и гудит. Схемы на странице http://delaysam.ru/rembyttech/rembyttech21.html можно использовать только нужен двигатель постоянного тока и источник питания для него.
УдалитьИ ещё есть такие варианты:
http://yadi.sk/d/5jf6YWZXFGY9C
http://yadi.sk/d/My0odn6TFGb3H
Сергей почему после С*, перед конечным выключателем нет напряжения т. е. аркашка показывает что фаза есть, а мультиметр - напруги нет?
ОтветитьУдалитьТо есть хотел повесить на этот конечный выключатель светодиод (так же как "Сеть" на 220 В), но при подключении происходит :светодиод загорается и постепенно тухнет, как я понял идет разряд конденсатора С*. То есть "Сеть", "Закрыто" подключил, а "Открыто" не получается. На Вашей схеме-питание 1.5В, хотелось чтобы все питание было на 220В. Сергей что посоветуете?
ОтветитьУдалитьМожно попробовать использовать неоновые лампы для индикации, например ИН-3
Удалитьпоследовательно резистор около 110кОм.
http://yadi.sk/d/pHGT3v-SEzD8d
Спасибо за консультацию, все работает!
ОтветитьУдалитьСергей, а по ярче есть неоновые лампы и желательно в цвете?
В википедии перечислены отечественные неоновые лампы:
УдалитьВМН-1, ВМН-2, ИН-3, ИН-3А, ИН-25, ИН-28, ИН-29, ИНС-1, ИФ-1, МН-3, МН-4, МН-6, МН-7, МН-11, МН-15, 95СГ-9, ТН-0,2-2, ТН-0,3, ТН-0,3-3, ТН-0,5, ТН-0,9, ТН-1, ТН-20, ТН-30, ТН-30-1, ТН-30-2М, ТНИ-1,5Д, ТМН-2, ТНУ-2
на счёт яркости я не знаю.
В схеме можно попробовать понемногу уменьшать сопротивление резистора стоящего последовательно с лампой тогда может яркость увеличиться, главное не поставить слишком низкое сопротивление иначе лампа перегорит.
Есть импортные лампы NE-2.
NE-2G -зелёная
есть других цветов но они дефицитны.
Сергей спасибо за консультацию, все крутится - вертится и светится. Вытравил плату, осталось впихнуть все в коробку и столярные работы. Еще раз большое спасибо.
ОтветитьУдалитьДмитрий.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, подскажите пожалуйста! использую реле http://www.mobicon.ru/product_info.php?products_id=16713 . схему несколько раз проверил-все правильно, а вот реле не соображу как подсоединить т.к. новичок в электрике. нагрузка светодиоды и питание схемы по 12в
ОтветитьУдалитьНа странице http://www.mobicon.ru/product_info.php?products_id=16713 под ссылкой на документацию и в документации есть рисунки на которых показано где контакты а где обмотка. Обмотка почему то там изображена как резистор. У этого реле судя по рисункам обмотка подсоединена к выводам 5 и 2. В общем нужно взять это реле перевернуть контактами вверх сравнить с рисунком в документации на всякий случай проверить омметром (или мултиметром) что есть сопротивление (не слишком большое (напр. 1Мом) и не слишком маленькое (напр. 1Ом)) у этой обмотки, проверить контакты (у нормально замкнутых очень низкое сопротивление у нормально разомкнутых очень высокое настолько что обычный мультиметр не покажет т.к. там большая воздушная прослойка д.б.). Если это реле плохое окажется (бывали с такой конструкцией) то нужно поставить другое, если есть возможность то лучше перед покупкой мультиметром и проверить.
УдалитьНа рисунке 3 переменное сопротивление R1 тоже 100кОм?
ОтветитьУдалитьДа. Но можно поставить и 1 МОм.
УдалитьВсе хорошо, но сама схема морально устаревшая на мой взгляд. Если применить схему резисторного моста, то получится на много все проще и схема будет в разы чувствительнее и без всяких заморочек с составными транзисторами. Слишком большое усиление может привести к ложным срабатываниям.
ОтветитьУдалитьИ вообще, уже давно для таких целей используют компараторы... А эта схема как будто из журнала "Юный Радиолюбитель"... По моему автор Борисов... Короче, не хотим мы двигаться вперед... Все пытаемся собрать космическую ракету на радиолампах...
ОтветитьУдалитьКонечно можно придумать схему лучше но для начинающих которые хорошо понимают биполярные транзисторы -это простая и понятная схема. Похожая на журнальную эта схема по тому что с такими деталями по любому такая получиться если думать как сделать нормальную схему на таких деталях, транзисторы ведь - распространённые детали поэтому хорошо было бы применить их для какого либо дела чтобы не валялись, но всё таки это дело вкуса поэтому не стоит судить как лучше по тому что в разных ситуациях по разному лучше.
Удалитьподскажите, какое максимальное расстояние может быть между фото и светодиодами в в схеме датчика присутствия ?
ОтветитьУдалитьЭто очень сильно зависит от мощности и направленности светодиода. Если использовать лазерный светодиод со специальной линзой то наверняка можно 100м организовать. Если очень слабый светодиод то рассчитывать можно на сантиметры.
Удалить