суббота, 21 июля 2012 г.

Влияние положительной обратной связи на коэффициент усиления.


Положительная обратная связь увеличивает коэффициент усиления устройства в котором она используется. В предыдущей статье описано влияние отрицательной обратной связи на коэффициент усиления усилителя, значения некоторых терминов (применяемых здесь) можно посмотреть там. Положительная обратная связь создается суммированием входного сигнала с частью выходного и подачей этой суммы на вход усилителя. Положительные обратные связи используются в триггерах (без реактивных элементов в цепи пос), автогенераторах (с реактивными элементами в цепи пос) и во многих других устройствах. 

На рисунке 1 показана функциональная схема усилителя напряжения охваченного положительной обратной связью:



Если сумматор имеет закрашенный (один или более) сектор то сигнал поступающий в этот сектор входит в выражение со знаком минус (см. пример в  предыдущей статье ). 
Сигнал обратной связи находится из выражения:



Где γ - коэффициент обратной связи.
Переносом со знаком минус в уравнении 2 в другую часть сигнала обратной связи получим выражение для определения входного напряжения:






Подставив выражение 5 в выражение 6 получим:




Выражение 8 можно использовать для определения коэффициента усиления усилителя с положительной обратной связью если известны: коэффициент усиления усилителя без обратной связи K и коэффициент обратной связи
 γ.



Коэффициент усиления усилителя K=
Коэффициент обратной связи γ=

Коэффициент усиления усилителя с обратной связью Kγ=

Комментариев нет:

Отправить комментарий