пятница, 30 марта 2012 г.

Резка бумаги плазмой со строчника.

Рассмотрим схему на рисунке 1:
Рисунок 1 - Схема преобразователя

Переменное напряжение 9В можно взять с блока питания для модема. На диодах VD1-VD2 собран выпрямитель. Конденсатор C1 является фильтром (ёмкость для него желательно побольше). На элементах: VT1, VT2, R1-R3 и конденсаторе C2 собран мультивибратор. Резистор R1 меняет скважность импульсов (частоту не меняет). Частота меняется конденсатором С2. На свободный участок сердечника трансформатора строчной развертки намотано 6 витков первичной обмотки алюминиевым проводом. Со вторичной обмотки снимается высокое напряжение. На вход преобразователя можно подать напряжение побольше (но не намного). 
Полезность этого устройства как резака бумаги сомнительна но возможно ему найдется другое применение.

понедельник, 12 марта 2012 г.

ИППН работающий от батарейки.

В предыдущей статье была рассмотрена схема импульсного преобразователя напряжения (ИППНа)  управляемого мультивибратором. Если использовать один из транзисторов мультивибратора как ключ, замыкающий источник напряжения на катушку, то схему можно упростить. В этой статье будет рассмотрена простая схема ИППНа, с самовозбуждением, работающего от одной батарейки 1.5В (рисунок 1).

Рисунок 1 - ИППН

В этой схеме мультивибратор другого типа нежели мультивибратор в предыдущей схеме но принцип работы ИППНа тот же. Конденсатор C1 находиться в цепи положительной обратной связи между входом и выходом неинвертирующего усилителя на транзисторах VT1 и VT2. 
Напряжение регулируется поворотом движка подстроечного резистора R2 или вкручиванием и выкручиванием сердечника катушки L1. Схема может работать и от большего напряжения, например от двух последовательно соединенных батареек, в этом случае напряжение на выходе будет больше.

воскресенье, 11 марта 2012 г.

ИППН управляемый мультивибратором.


Импульсные преобразователи постоянного напряжения (ИППНы) могут быть повышающим постоянное напряжение, понижающими его или могут повышать или понижать его (напряжение) в зависимости от управляющих импульсов. Также ИППНом можно плавно регулировать выходное напряжение (если это конечно предусмотрено) без значительного изменнения КПД. КПД импульсного преобразователя постоянного напряжения может быть большим так как используется импульсный режим работы.
В этой статье рассмотрена простая реализация ИППН рассмотренного в статье принцип работы ИППН повышающего и понижающего типа. Рассмотрим схему на рисунке 1:
Рисунок 1 - ИППН управляемый мультивибратором 

ИППН состоит из транзистора VT3, диода VD1, катушки L1 и конденсатора C3.  Резистор R5 - для ограничения тока (но может быть что без него можно обойтись). Управляющие импульсы на ИППН подаются с мультивибратора. Длительность импульсов и длительность пауз выдаваемых мультивибратором можно плавно изменять в некоторых пределах, изменяя сопротивления резисторов R2 и R3, а следовательно и напряжение на выходе тоже можно плавно изменять в некоторых  пределах. Для определения длительностей импульсов и длительностей пауз можно воспользоваться формулами приведенными в статье мультивибратор на транзисторах КТ315А или программой приведенной там. В схеме на рисунке 1, транзистор VT3 открывается когда на базу этого транзистора подается импульс с мультивибратора. Катушка L1 заряжается когда транзистор VT3 открыт. Когда импульс прекращается транзистор VT3 закрывается, ток катушки открывает диод VD1 и через этот диод заряжается электролитический конденсатор C3. Направление напряжения на конденсаторе показано на рисунке 1. Понять принцип работы ИППН можно исследуя схемы коммутирующие индуктивные нагрузки, например схему из статьи регулирование оборотов двигателя постоянного тока, там параллельно двигателю поставлен конденсатор для гашения скачков напряжения (опасных для транзистора), но обычно в таких схемах ставят диоды параллельно нагрузке и так чтобы напряжение питания для диода было запирающим. Когда ключ запирается индуктивная нагрузка замыкается на себя.
Наибольшее напряжение которого удалось добиться на выходе было около 100В. Поставив катушку с большей индуктивностью можно добиться большего напряжения.