понедельник, 12 марта 2012 г.

ИППН работающий от батарейки.

В предыдущей статье была рассмотрена схема импульсного преобразователя напряжения (ИППНа)  управляемого мультивибратором. Если использовать один из транзисторов мультивибратора как ключ, замыкающий источник напряжения на катушку, то схему можно упростить. В этой статье будет рассмотрена простая схема ИППНа, с самовозбуждением, работающего от одной батарейки 1.5В (рисунок 1).

Рисунок 1 - ИППН

В этой схеме мультивибратор другого типа нежели мультивибратор в предыдущей схеме но принцип работы ИППНа тот же. Конденсатор C1 находиться в цепи положительной обратной связи между входом и выходом неинвертирующего усилителя на транзисторах VT1 и VT2. 
Напряжение регулируется поворотом движка подстроечного резистора R2 или вкручиванием и выкручиванием сердечника катушки L1. Схема может работать и от большего напряжения, например от двух последовательно соединенных батареек, в этом случае напряжение на выходе будет больше.

2 комментария:

  1. Возможно ли заменить диод 2Д102А на Д226 без потери работоспособности схемы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предполагаю что возможно но лучше подобрать более высокочастотный диод т.к. Д226 -это выпрямительный а в данном случае схема импульсная поэтому лучше подобрать импульсный диод. Я думаю подойдут например 1N4148, 1N4937, HER107 и др. с небольшим временем восстановления.

      Удалить