пятница, 22 июля 2011 г.

Удвоитель для преобразователя напряжения.

Удвоитель напряжения осуществляет выпрямление и увеличение, в два раза, переменного напряжения. На рисунке 1 представлен трансформаторный преобразователь напряжения дополненный удвоителем напряжения на элементах VD5, VD6, C1, C2 и конденсатором С3 на выходе.

Трансформаторный преобразователь напряжения с удвоителем.
Рисунок 1 - Трансформаторный преобразователь напряжения с удвоителем.

При каждом полупериоде переменного напряжения, на обмотке w2, заряжается либо конденсатор C1 либо конденсатор C2. Конденсатор C3 заряжается суммой напряжений на конденсаторах C1 и C2. Положительное напряжение будет на выводе конденсатора C3 подсоединенном к катоду диода VD5, отрицательное на выводе подсоединенном к аноду диода VD6. Схема на рисунке 1 представляет собой преобразователь постоянного напряжения так как преобразует постоянное напряжение питания в повышенное постоянное напряжения на выходе к которому может быть подключена нагрузка.     

Постоянное напряжение на выходе составило примерно 80В:

 Использование удвоителя позволяет уменьшить количество витков вторичной обмотки повышающего трансформатора удвоитель также выпрямляет напряжение заменяя таким образом половину витков обмотки и выпрямитель, если на выходе требуется постоянное напряжение. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий