вторник, 2 мая 2017 г.

Электродуговой аппарат своими руками

Уже очень давно, в кругах радиолюбителей, существует популярная схема двухтактного повышающего преобразователя для получения электрической дуги. Полумост на полевых транзисторах управляется самотактируемым драйвером IR2153 (или IR2153D со встроенным диодом). Внутри данного драйвера имеется схема аналогичная той что в таймере 555 поэтому расчёт частоты тактовых импульсов можно выполнить по тем же формулам и тем же программам как и для таймера 555. Дополнительных вещей вроде слежения за током полумоста или напряжением на выходе, в данной микросхеме, не предусмотрено но от части это является плюсом т.к. схема упрощается + не нужна система управления драйвером т.к. он самотактируемый. Для сборки данного преобразователя необходимо очень мало деталей, возможно по этому данная схема стала очень популярной. В данной статье не будем рассматривать то как она работает, вместо этого рассмотрим как собрать преобразователь.
Рисунок 1 - Электродуговой аппарат

Одна палочка внутри резистора означает то что этот резистор мощностью в 1Вт. Можно поставить один более мощный резистор. Главное чтобы мощность резистора (или общая мощность резисторов) не была меньше 2Вт. Схема без резистора R5:
Рисунок 2 - Электродуговой аппарат без резистора R5

Для того чтобы преобразователь заработал очень важно сделать паразитные индуктивности и ёмкости на плате как можно меньше. Особенно важно сделать все пути ведущие от выводов микросхемы до выводов полевых транзисторов как можно короче. Плата может получиться не очень красивой но главное чтобы она работала.
Рисунок 3 - Плата

Далее рассмотрим пример (возможно далеко не самый лучший) того как можно сделать преобразователь:

Рисунок 4 - Сборка преобразователя
Рисунок 5 - Собранный преобразователь

На рисунке 4 показан пример того как можно собрать данный преобразователь который был реально собран и проверен. Процесс сборки и проверки на видео:

Первичную обмотку можно намотать на свободной части сердечника трансформатора строчной развёртки телевизора. При намотке первичной обмотки трансформатора, первый слой надо изолировать от сердечника, это можно сделать изолентой в несколько слоёв. Провод медный эмалированный диаметром 0.4мм. Витки желательно делать не плотно а с некоторым небольшим шагом, всего их можно сделать примерно 60. Меньше 50 витков делать не желательно т.к. при таком количестве витков и такой частоте ток в первичной обмотке м.б. слишком большим из за чего транзисторы перегорят. После намотки одного слоя, его надо изолировать от следующего напр. изолентой. Последний слой тоже желательно изолировать, на всякий случай. Частотозадающий конденсатор C3 можно поставить керамический или плёночный. C4 можно поставить электролитический но лучше танталовый.
Рассчитать частоту тактовых импульсов создаваемым встроенным в микросхему генератором можно по формуле:

Где R2 - частотозадающий резистор, C3 - частотозадающий конденсатор (см. схему на рисунке 1). Также для расчёта можно воспользоваться программой:
R2=
C3=

Длительность импульса tи=
Период T=
Частота f=



Детали:
IR2153 http://ali.pub/1emzr7http://ali.pub/1en09v,
RS407 http://ali.pub/1en0k6http://ali.pub/1en0vu,
IRF740 http://ali.pub/1en1a8http://ali.pub/1en1jk,
HER108 http://ali.pub/1en22t,
конденсатор 220мкФ 400В http://ali.pub/1en2j5,
конденсатор плёночный 1мкф 400в http://ali.pub/1en2zv,
резистор 22кОм 2Вт http://ali.pub/1en3ak,
танталовый конденсатор 10мкф http://ali.pub/1en43c.

КАРТА БЛОГА (содержание)

Комментариев нет:

Отправить комментарий