понедельник, 22 февраля 2016 г.

Как зажечь газоразрядную лампочку от батареек

В газоразрядных (неоновых, ксеноновых и т.д.) лампах свет создаётся электрическим разрядом в инертном газе (неоне, ксеноне и т.д. соответственно), для того чтобы образовался разряд в газе, как правило, необходимо большое напряжение дать которое не способно небольшое количество батареек непосредственно, поэтому для использования таких ламп с батарейками необходим повышающий напряжение преобразователь. Если лампа небольшая индикаторная то можно использовать маломощный преобразователь собранный из недорогих доступных деталей. Можно использовать например такую схему:
Рисунок 1 - Повышающий преобразователь для газоразрядной лампы

Для повышения напряжения, в этой схеме, используется импульсный преобразователь постоянного напряжения состоящий из: транзистора VT1 (КТ940А Iкmax=100мА, Uкэmax=300В), импульсного диода VD3 (BA159), катушки L1. Для управления преобразователем используется очень удобный мультивибратор на микросхеме-таймере NE555 (можно заказать по ссылке) ранее уже рассмотренный в в некоторых статьях. Такой мультивибратор подходит лучше чем мультивибратор на транзисторах т.к. он делает более "прямоугольные" импульсы с более крутыми фронтами. Также такой мультивибратор удобнее мультивибраторов на других микросхемах т.к. на нём гораздо проще реализуется устройство для широтно импульсной модуляции постоянного напряжения. Основная трудность при изготовлении данного устройства заключается в подборе катушки L1 при которой лампа будет светится. В качестве катушки L1 можно использовать вторичную обмотку трансформатора строчной развёртки из телевизора но всё же лучше подобрать меньшую по размерам и более удобную катушку, некоторые небольшие катушки из телевизора могут подойти. Если имеется трансформатор строчной развёртки, батарейки и небольшая газоразрядная лампа то проверить её работоспособность можно подключив её к вторичной обмотке трансформатора а на первичную замыкать и размыкать батарейки, лампа при этом должна мигать.

КАРТА БЛОГА (содержание)

8 комментариев:

  1. Реально ли на основе NE555+LM324 (примерно по такой схеме
    http://www.texnic.ru/konstr/avto/avto002/img/047-7.gif повесив на выходы 324 высоковольтные транзисторы) и нескольких неоновых лампочек сделать индикатор уровня напряжения питания ?

    ОтветитьУдалить
  2. имеется ввиду примерно такая схема
    http://cs630117.vk.me/v630117071/1fdd2/OH55NLMoZcM.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю не получится т.к. если загорается одна лампочка то на ней сразу же падает напряжение и параллельно 2 гореть не будут. Но если поставить последовательно с каждой лампочкой резистор и использовать мощный источник высокого напряжения то такая схема может заработать.

      Удалить
  3. Интересующийся6 августа 2016 г., 12:47

    Прочитал вашу статью и захотел собрать эту схемку.К сожалению катушками от телевизора не располагаю и достать их проблематично.Возникла идея намотать катушку индуктивности с отводами самостоятельно, например проводом 0.22 кв.мм(из сигнального кабеля)на картонном каркасе. Какая минимальная индуктивность нужна - с какого расчётного значения начать? Существенно ли для данной схемы активное сопротивление катушки? Можно ли заменить диоды vd1-vd2-vd3 на 1n4148?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно то я понятия не имею какая нужна индуктивность, можно конечно рассчитать но на этой уйдёт время, большая индуктивность повышает шансы на успех поэтому вторичная обмотка трансформатора строчной развёртки с числом витков > 1000 точно подойдёт. Магнитопровод из феррита обязателен т.к. без него индуктивность намного меньше. Слишком низкая индуктивность или слишком низкое активное сопротивление катушки приведёт к перегоранию транзистора, для того чтобы этого избежать надо чтобы активное сопротивление обмотки катушки было больше Uп/0.1 Если питание 6В то больше 6/0.1=60 Ом (если транзистор кт940). Диоды 1n4148 импульсные и ток для лампы подходящий поэтому скорее всего они подойдут.

      Удалить
    2. Интересующийся8 августа 2016 г., 2:26

      Одна из катушек индуктивности, которую я недавно намотал, по калькулятору в вашем блоге получилась 0.2 миллигенри (плоская однослойная; 200 витков телефонного провода на каркасе 32мм, длина каркаса 20см).Максимальная индуктивность РФ90-лц2 примерно 2.2 миллигенри. Ферриты у меня есть, но стрежни неизвестных марок, кольца по большей части тоже (правда есть несколько 2000НМ), а хотелось бы определенности. В схемах преобразователей 9-170 ("170v SUPPLY FOR NIXIE TUBES")на ne555 указывался дроссель на феррите индуктивностью 100 микрогенри (0.1 миллигенри). В магазинах, правда, дроссель 100мкГн с током насыщения, большим 0.4а, мне отыскать не удалось. Можно осторожно предположить, что катушка без сердечника тока насыщения иметь не будет. Так что почему бы и нет?

      Удалить
    3. Можно просто внести зазор (например проставить плёнку какую нибудь между половинками) в сердечник, тогда ток насыщения увеличиться, но и индуктивность, при этом, уменьшится. Можно её (для броневого сердечника) примерно рассчитать по тому калькулятору если учесть изменение магнитной проницаемости.

      Удалить
    4. Хотя если используется кт940 то ему больше 0.1А и нельзя.

      Удалить