суббота, 21 ноября 2015 г.

Как сделать твердотельное реле.

Твердотельные реле более долговечные, быстродействующие и бесшумные чем обычные контактные электромагнитные реле т.к. не имеют движущихся частей. Однако у них есть и недостатки например большее сопротивление в открытом состоянии и меньшее в закрытом (при не изношенных контактах контактных реле), ограничение минимального кммутируемого напряжения а также большинство твердотельных реле предназначено либо для коммутации переменного тока либо для постоянного, есть универсальные (контактные реле почти всегда универсальные (твердотельные для переменного тока также имеют ограничение по частоте коммутируемого тока)) в данной статье рассмотрим реле для переменного тока на симисторе. Для того чтобы сделать такое реле нужно соединить детали обозначенные на схеме так как они соединены на этой схеме:
Рисунок 1 - Твердотельное реле


В данном реле используется симистор BT139-800E предельный ток которого 16А следовательно максимальная мощность нагрузки (прибора) не должна быть больше 220*16=3520Вт т.е. примерно 3.5кВт. Можно использовать любой другой подходящий симистор. Включается реле подачей на вход тока достаточного для зажигания инфракрасного светодиода на столько чтобы оптосимистор оптрона сработал (на практике хватает 15мА (см. видео ниже)). Для управления симистором используется специальный симисторный оптрон MOC3041. Процесс изготовления платы смотрите на видео ниже, процесс припаивания деталей показан не до конца т.к. долго и были ошибки (для избежания неприятных последствий рекомендуется проверять сборку перед включением устройства и устранить ошибки если они есть):


КАРТА БЛОГА (содержание)

9 комментариев:

  1. Поясни для чего конденсатор и резистор С1 и R4. Какую функцию они выполняют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В документации на симисторный оптрон написано что это снабер. Если активную нагрузку коммутируете то он не нужен. Если реактивную то может пригодиться для того чтобы всякие высокочастотные выбросы связанные с коммутацией проходили через этот снабер а не через симистор. При активной нагрузке он сильно не помешает но можно его убрать.

      Удалить
    2. Понял. Спасибо большое за разъяснение.
      Если возникнут ещё вопросы, могу я сюда обратиться?

      Удалить
    3. Пожалуйста, обращаться можно!

      Удалить
    4. Ситуация следующая, есть в наличие тепловая дизельная пушка VOLK, на ней сгорела плата управления. На плате имеется микроконтроллер два реле транзисторные ключи для реле и пр. рассыпуха. Схема на мой взгляд некудышная. Один диод спрямляет сеть, далее идут рассеивающие резисторы. На реле свои на контроллер свой. Т.е. по сути вся схема под сетевым напряжением. Сгорел сам контроллер и как минимум одно реле, управляющее поджигом. Видимо подгорели контакты т.к. на поджиг доходило около ста вольт, а само реле было горячим.
      Собственно хотел сделать свою схему по образу и подобию, но вместо механических реле вентилятора и реле поджига, использовать твою схему из этой темы. В связи с чем возникло пара вопросов.
      1. Можно ли использовать данную схему для включения асинхронного двигателя на 220 вольт и соответственно поджига. С параметрами и принципом работы поджига правда всё печально. Могу сказать только что это "чёрный ящик" залитый смолой. Два провода 220 питание и два провода высокое на электрод. При включении в сеть на электродах начинает непрерывно лупить искра, по виду как на электрошокере.

      По нагрузке могу сказать лишь косвенный параметр. Всё всё всё было запитано через предохранитель в 3 ампера.

      Удалить
    5. Я проверял данную схему на вентиляторе из микроволновки (он с асинхронным двигателем) и работало, с дрелью не получилось (симистор сгорел). Как будет с другими я сказать не могу. Где то читал что для двигателей симистор нужно брать с большИм запасом по мощности. Про запитку поджига тоже сказать ничего нельзя. Вполне возможно что заработает но не зная внутренней схемы сказать точно нельзя.

      Удалить