суббота, 28 марта 2015 г.

Драйвер двигателей на транзисторах

Использование биполярных транзисторов в драйверах двигателей м.б. актуально если необходимо управлять двигателем на низкое напряжение при котором мощные полевые транзисторы не способны достаточно открыться, а микросхемы для таких целей не известны или, по каким то причинам, не доступны. Например можно использовать схему:
Рисунок 1 - Драйвер двигателей

В этой схеме имеется 2 полных моста поэтому её можно использовать для управления шаговым двигателем или управления двумя двигателями постоянного тока. Силовая часть схемы гальванически изолированна от управляющей оптронами. В мостах используется комплементарная пара транзисторов BD435 (n-p-n) и BD436 (p-n-p), напряжение насыщения обоих транзисторов, по документации, не превышает 0.6В. На двух транзисторах будет падать максимум 1.2В и если напряжение питания будет 3.1В то двигателю достанется 3.1-1.2=1.9В что не много. Но тем не менее практика показала то что через этот драйвер, резистор для ограничения тока при питании 3.1В можно "крутить" двигатель 42BYGHW811 с низким сопротивлением обмоток на напряжение 3.1В и ток 2.5А. Транзисторы используемые в мосте рассчитаны на ток до 4А поэтому они подходят для такого двигателя. Максимальный ток транзисторов в оптронах в данной схеме = 50мА что не много. Т.к. для того чтобы транзисторы вошли в насыщение необходим достаточно большой ток то сопротивления резисторов для ограничения тока этих транзисторов подобраны небольшими при которых ток будет почти предельным. Это позволяет обойтись без дополнительных транзисторов для усиления тока что упрощает сборку и снижает потребление энергии. Плату можно изготовить на двухстороннем фольгированном стеклотекстолите и использовать медные площадки на этой плате как радиаторы для транзисторов.
У данной схемы есть недостаток - это необходимость исключения подачи тока одновременно на два светодиода оптронов моста т.к. при этом все 4 транзистора моста открываются и через каждый полумост течёт очень большой ток в результате чего транзисторы перегорают. Поэтому важно организовать правильное управление данным драйвером.

1 комментарий:

  1. Анонимный31 июля 2015 г., 10:41

    Практика многое объясняет.
    Успехов !!!

    ОтветитьУдалить