воскресенье, 29 июня 2014 г.

Коэффициент передачи напряжения моста Вина.

Мост Вина это полосно-пропускающий фильтр представляющий собой делитель напряжения состоящий из конденсаторов и резисторов:
Рисунок 1 - Мост Вина

Коэффициент передачи напряжения устройства это отношение напряжения на выходе этого устройства к напряжению на его входе. Исходя из этого найдём коэффициент передачи напряжения моста Вина:
Найдём сопротивление верхнего плеча:
Нижнего плеча:
Подставим (2) и (3) в (1):
j-мнимая единица (квадратный корень из -1)
Циклическая частота находится по формуле:w=2*3.14*f
Где f-частота обычная.
Коэффициент передачи напряжения моста Вина зависит от частоты входного напряжения. При подстановке сопротивлений R1, R2 резисторов R1, R2 (соответственно); ёмкостей C1, C2 конденсаторов C1, C2 (соответственно) и циклической частоты входного напряжения в формулу (4) получится комплексное число которое имеет действительную и мнимую части. Действительную, мнимую части, модуль и аргумент можно найти по формулам:
Данные расчёты можно произвести в программе:
R1=
R2=
C1=
C2=
частота f=Гц

Re=
Im=
Модуль=
Аргумент=
Циклическая частота w=Гц

Мост Вина, как вы наверное уже догадались из выше написанного, может использоваться как фильтр. Однако данный фильтр (по сравнению с большинством других полосно-пропускающих) имеет широкую полосу пропускания что является его большим недостатком но ему всё же находится применение т.к. он не содержит катушек индуктивности и микросхем в связи с чем может иметь малые размеры) и прост в изготовлении. Также мост Вина применяется в цепях обратных связей генераторов синусоидальных (или точнее псевдосинусоидальных (нелинейные искажения велики)) колебаний. Например мосты Вина могут использоваться в звуковых синтезаторах.
КАРТА БЛОГА (содержание)

Комментариев нет:

Отправить комментарий