суббота, 26 апреля 2014 г.

Определение количества витков обмотки.

Примерное количество витков обмотки (трансформатора, дросселя и т.д.) можно определить зная активное сопротивление этой обмотки, площадь сечения провода и среднюю длину витка. Обмотку можно представить в виде набора кольцевых витков провода:
Рисунок 1 - Обмотка в виде набора кольцевых витков

Сопротивление провода рассчитывается по формуле:
Где ρ-удельное электрическое сопротивление провода, lпр-длинна провода, Sпр-площадь сечения провода.
Выразим длину провода:
Если провод круглого сечения то длину витка можно найти по формуле:
Где dкср-средний диаметр катушки (обмотки в общем случае).
Будем считать что длинна провода это общая длина всех витков:
Тогда количество витков можно найти по формуле:
Если провод круглого сечения то площадь сечения этого провода можно найти по формуле:
Подставим (6) в (5) и получим формулу для расчёта количества витков круглой обмотки с проводом круглого сечения:
  Для примерного определения количества витков можно воспользоваться программой:
dпр=
Sпр= 2
расчёт по диаметру провода dпр
расчёт по площади сечения провода S
R=
dкср=
lвитка=
расчёт по среднему диаметру катушки dкср
расчёт по средней длинне витка lвитка
ρ=Ом/м(при t=20oС)

w=
В поля ввода площади сечения провода и средней длинны витка можно вписывать выражения вида x1*x2 например если провод и/или обмотка имеет прямоугольное сечение.

КАРТА БЛОГА (содержание)

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Блокинг-генератор.

Одной из самых простых схем повышающих напряжение преобразователей является схема блокинг-генератора:
Рисунок 1 - Повышающий преобразователь на блокинг-генераторе

Работает схема примерно так:
При подаче питания, через обмотку w2, резистор и переход база-эмиттер транзистора начинает протекать ток, транзистор начинает открываться это приводит к тому что через обмотку w1 начинает увеличиваться ток что приводит к тому что в обмотке w2 появляется ЭДС и ток в этой обмотке w2 течёт так чтобы магнитный поток создаваемый этой обмоткой препятствовал нарастанию магнитного потока в обмотке w1, ток обмотки w2 открывает транзистор полностью а ток обмотки w1 продолжает нарастать пока сердечник трансформатора не войдёт в насыщение. Когда сердечник входит в насыщение увеличение тока в обмотке w1 прекращается, этот ток начинает уменьшаться, ЭДС в обмотке w2 меняет знак, транзистор закрывается. Далее эти процессы повторяются.
Рисунок 2 - Принцип работы блокинг-генератора с насыщающимся сердечником
в упрощённом виде

На сердечнике могут быть дополнительные обмотки с которых может сниматься напряжение. С дополнительной обмоткой процесс работы блокинг-генератора можно изобразить примерно так:
Рисунок 3 - Принцип работы блокинг-генератора с насыщающимся сердечником
с дополнительной обмоткой
в упрощённом виде

Из анимированного рисунка 3 видно что преобразователь обратноходовый (ток идёт в нагрузку после того как энергия накоплена в дросселе и тогда когда ключ разомкнут), на выходе короткие прямоугольные импульсы. Быть может рисунки немного не грамотные но так визуально проще представить работу блокинг-генератора.
Процесс изготовления преобразователя на блокинг-генераторе показан на видео:

Преобразователь без умножителя выглядит так:
Транзистор лучше прижать (например болтом с гайкой) к радиатору для охлаждения. С выхода трансформатора разрядов может не быть поэтому нужен умножитель. Питать преобразователь можно от батарейки "крона" на 9В. Выводов умножителя лучше не касаться во время работы преобразователя, после отключения питания и прекращения работы преобразователя конденсаторы в умножителе всё ещё будут заряжены и умножитель может "ударить током", чтобы этого не произошло нужно ненадолго замкнуть выводы умножителя с которых возникают разряды при работе преобразователя.

КАРТА БЛОГА (содержание)

Купить готовый модуль дуги http://ali.pub/16c1tt, http://ali.pub/16c2wi

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Модуль времени.

Схема модуля времени приведена на рисунке:
Рисунок 1 - Модуль времени

VD2 в данной схеме - это тиристор с однопереходным транзистором в одном корпусе. Для данной схемы подходят тиристоры КУ106 с любым буквенным индексом.
Работает схема так:
При подаче питания транзистор VT1 открывается (т.к. делитель из резисторов R6, R7 делает на базе транзистора VT1 напряжение достаточное для открытия этого транзистора) реле К1 замыкает контакты К1.1, конденсатор C1 заряжается, напряжением стабилизированным стабилитроном VD1, через резисторы R1 и R2, когда напряжение на конденсаторе становится больше напряжения открытия однопереходного транзистора открывается тиристор, этот тиристор в открытом состоянии имеет низкое сопротивление поэтому напряжение на делителе из резисторов R6, R7 уменьшается, следовательно напряжение на базе VT1 тоже уменьшается и становится таким при котором этот транзистор закрыт (т.е. имеет очень большое сопротивление), реле К1 размыкает контакты K1.1 т.к. через это реле теперь идёт слишком малый ток из за закрытого транзистора VT1, конденсатор C1 разряжается через резисторы R1, R2 и паралельно через переход эмиттер однопереходного транзистора (уэ) - база 2 (б2) однопереходного транзистора и через открытый тиристор. Когда конденсатор C1  почти полностью разрядится тиристор всё ещё будет открыт и не закроется до тех пор пока не будет отключено питание схемы. Далее при подаче питания всё описанное выше повторится.
Резистор R2 переменный для изменения длительности задержки.
КАРТА БЛОГА (содержание)