воскресенье, 20 октября 2013 г.

Расчёт магнитной индукции многослойной катушки.

В общем случае магнитная индукция проводников с током любой формы находится по закону Био — Савара — Лапласа и принципу суперпозиции магнитных полей. Если многослойную катушку индуктивности представить как набор круговых токов расположенных на одной оси и имеющих одинаковое направление то модуль индукции магнитного поля в точке на оси этих круговых токов будет равен сумме модулей индукций создаваемых каждым током в отдельности:
Рисунок 1 - Нахождение магнитной индукции круговых токов

 Направление индукции магнитного поля определяется по правилу правого винта. Направление магнитной индукции совпадает с направлением магнитного потока, пример определения этого направления можно посмотреть в статье "обозначение индуктивно связанных катушек".
Рисунок 2 - Круговой ток

 Модуль индукции магнитного поля на оси кругового тока на расстоянии z от центра определяется по формуле:
Где: μ - магнитная проницаемость материала, μ0 =4·π·10-7 Гн/м - магнитная постоянная, I - ток, R - радиус кругового тока, z - расстояние от центра кругового тока. Эта формула выведена из закона Био — Савара — Лапласа.
 Рисунок 3 - Катушка индуктивности в виде набора круговых токов

Для расчёта магнитной индукции катушки аппроксимированной круговыми токами в точке на её оси можно воспользоваться программой: canvas не поддерживается браузером.

μ=Гн/м -магнитная проницаемость материала
d1=
d2=
L1=
L2=
n= -число слоёв
wn= -число витков в слое
I= -сила тока

B= -магнитная индукция в точке B

2 комментария:

  1. Анонимный26 июня 2016 г., 5:18

    хорошо как скачать чтобы не ходить на интернет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кликнуть правой кнопкой на пустом месте страницы и нажать "Сохранить как", если на андроиде то в правом нижнем углу есть значёк и перейдя по нему можно найти похожий вариант.

      Удалить