суббота, 22 июня 2013 г.

Усилитель звука своими руками 3.

В статье усилитель звука своими руками приведена схема усилителя звука на транзисторах которая обладает недостатками. Один из недостатков это усиление ненужных шумов. Устранить этот недостаток можно введением отрицательной обратной связи. Можно ввести регулируемую отрицательную обратную связь в каждый каскад. Для этого можно поставить в цепи эмиттеров подстроечные резисторы. Схема на рисунке 1 имеет регулируемую отрицательную обратную связь в каждом каскаде и лишена некоторых других недостатков предыдущих схем.
Рисунок 1 - Схема усилителя

Резистор R4 создаёт отрицательную обратную связь в первом каскаде R7- во втором. R4 также задаёт рабочую точку транзистора VT1 в первом каскаде, R7- рабочую точку VT2 (это является недостатком данной схемы но на практике не сильно мешает её работе (если правильно подобрать R2 и R5)).
Для сборки схемы понадобятся детали:
Собирается схема любым удобны способом но так чтобы она могла при этом работать. Проводники соединяющие элементы имеют паразитные ёмкости, индуктивности и активные сопротивления поэтому они должны: быть как можно более короткими, по возможности не создавать большие площади пересечения на небольших расстояниях друг от друга и не иметь слишком большого активного сопротивления. Также эти проводники "ловят" разные электромагнитные поля. Введение отрицательной обратной связи делает эти нюансы менее важными.
Резисторы 130кОм заменены на 100кОм+33кОм т.к. 2х по 130кОм не было "под рукой" на момент сборки, но это не очень важно.
После сборки на схему подаётся питание +5В и подстроечными (или переменными) резисторами устанавливаются рабочие точки и отсутствие сильного шума в динамике.
Усилитель усиливает звук и добиться его нормальной работы теперь намного проще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий