воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Питание от USB порта.


Для питания маломощных схем питающихся от напряжения 5В (например усилителя звука) может использоваться USB порт компьютера или какого либо другого устройства (например DVD проигрыватель trony t-dvd5008X имеет USB порт). Для того чтобы не испортить порт коротким замыканием или ещё чем нибудь необходимо сделать защиту. Самым простым способом защитить порт от короткого замыкания является подключение последовательно с плюсом или минусом питания резистора ограничивающего ток. Если максимальный ток USB порта Imax=500 мА=0.5 А, а напряжение выдаваемое им Uusb=5В то сопротивление ограничивающего резистора должно быть равно Rогр=Uusb/Imax=5/0.5=10 Ом. Но при такой защите для нормальной работы  схема должна потреблять хотя бы в 10 раз меньше чем максимальный ток USB порта (т.е. не более 50 мА = 0.05 А (в этом случае на ограничительном резисторе будет падать 0.5В следовательно схеме достанется 4.5В)), но это не всегда и не для всех схем обязательно а иногда этого может быть и не достаточно (это зависит от схемы). Даже с защитой необходимо аккуратно обращаться с портом чтобы его не испортить. Для получения напряжения с порта необходим разъём для него, тот что на фотографии ниже куплен за 10р в магазине радиодеталей. Далее можно собрать разъём так как это показано на фотографиях ниже:









Можно сделать USB фонарь подключив белый светодиод через резистор с сопротивлением 150 Ом к сделанному USB источнику питания.


11 комментариев:

  1. Анонимный18 мая 2013 г., 3:36

    почему для лампочки 150 ом, выше говорилось о десяти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 10 Ом - для защиты порта от короткого замыкания, но не обязательно 10 Ом, можно больше, но меньше очень не желательно. Если схеме, которая питается от USB, нужно тока побольше то сопротивление необходимо поменьше в этом случае 10 Ом лучший вариант. Светодиоду (лампочке) много тока не надо и даже вредно, от большого тока он может перегореть поэтому ставиться 150 Ом, но опять же не обязательно можно больше можно меньше, но меньше 100 Ом лучше не ставить если светиться нормально.

      Удалить
  2. Немного размытое значение - "150 Ом". Какой использовался светодиод, его параметры потребления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точное название этого светодиода я не знаю (маркировки на нём не видно), сопротивление было подобрано опытным путём.

      Удалить
  3. Может подскажете: надо запитать датчик. В паспорте написано +5В и ток потребления не более 120 мА. Реально это сделать от USB?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По напряжению подходит, по току тоже подходит. Cкорее всего этот датчик можно запитать от USB. Для точного вывода неплохо было бы знать что это за датчик такой?

      Удалить
    2. Датчик ЛИР 158А. Производство СКБИС (Петербург)

      Удалить
    3. В схеме из документации
      http://www.rom.by/files/lir-158_tu.pdf
      есть стабилизатор напряжения (D6) с конденсаторами (C11, C15). Если питание +5В подаётся напрямую на эти конденсаторы то необходимо принять меры по ограничению тока при подключении датчика к источнику питания.

      Удалить
  4. Простейшая USB-зарядка стоит около 40 рублей. Зачем рисковать своим компьютером, если цена вопрос - 40 рублей?

    ОтветитьУдалить
  5. Статья практически ни о чём... Судя по отсутствию большинства нужных запятых, автору не более 30 лет и он ещё не наигрался игрушками. Если Вам так хочется подключить к компьютеру светодиод, купите светодиодный светильник промышленного производства с USB-вилкой... Действительно, зачем рисковать своим компьютером, если можно купить простейшую зарядку от 220 В с USB-выходом (5 В, 1 А) за 150 рублей (теперешняя цена) и экспериментировать уже с ней? Прежде, чем подключать что-то самодельное к USB-выходу компьютера, сначала сходите в магазин и поглядите цену новой материнской платы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статья для сознательных людей, по питанию стоит резистор - защита лучше некуда, со светодиодным светильником промышленного производства тоже рискуете компьютером, в usb порту стоит предохранитель, никто не заставляет втыкать светодиод с резистором в порт компьютера, втыкайте в зарядку на здоровье! Судя по комментарию выше его автор гуманитарий в возрасте который не разбираясь в технике придумал проблему и в авторе данной статьи нашёл "козла отпущения".

      Удалить