пятница, 28 января 2011 г.

Расчёт цепи в маткаде.

 Проводя расчёт цепи в маткаде нужно учитывать что использовать переменную которой присвоено значение можно только если она расположена справа от присвоения ей значения на том же уровне или снизу. Для примера можно провести расчёт в маткаде такой цепи:

Для начала необходимо присвоить переменным значения параметров элементов цепи.
Из схемы видно что резисторы R2 и R3 соединены параллельно их можно заменить эквивалентным сопротивлением R2IIR3.

Чтобы вычислить это сопротивление можно сопротивления R2 и R3 заменить проводимостьями G2 и G3. Проводимость находится как отношение единицы к сопротивлению (т.е. проводимость - величина обратная сопротивлению). Сложив проводимости получим эквивалентную проводимость G1IIG2 из которой легко найти сопротивление R1IIR2.


   Получившуюся схему можно преобразовать к виду:

    Где Rek - эквивалентное сопротивление всей цепи которое находиться суммированием сопротивлений R2IIR3 и R1. Из этой схемы можно найти ток I1 который, по первому закону Кирхгофа, равен сумме I2+I3. Найдя этот ток, по закону Ома, можно определить потенциал узла 1, из второй схемы, умножив I1 на R2IIR3. Зная потенциал узла 1, из первой схемы, можно найти токи второго и третьего резистов учитывая что потенциал узла 0 равен нулю и напряжение на этих резисторах равно разности потенциалов 1 и 0.   


После нахождения всех токов необходимо проверить баланс мощностей.

Если сумма мощностей резисторов равна сумме мощностей источников то баланс мощностей выполнен и расчёт произведён правильно. Полный текст расчёта можно посмотреть здесь.

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий